Старая Русса. Церковь Мины великомученика.

Старая Русса. Церковь Мины великомученика

Кладка южной стены крупным планом
Церковь Св. Мины. Восточный фасад. 1910-е
Самсонова Алиса
Фото из Журнала "Русский паломник"
Церковь Мины великомученика, "Иллюстрированный историческо-статистический очерк Города Старой Руссы и Старорусскаго уезда". Составил М. И. Полянский. Новгород. Типо-Литография В. И. Павлова. 1885 год.<br>, Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
Лобготт Пипзам
Фото В.В. Лелецкого

Павел

Старая Русса. Церковь великомученика Мины (XIV в.) - небольшое четырехстолпное здание кубической формы. Почти во всю высоту стен сохранилась древняя кладка из красного ракушечника. По своему облику, размерам и форме кирпичей, декору и архитектурно-конструктивным особенностям церковь относится к XV веку, а возможно, к 30-40 годам XV века. Церковь имела подцерковье, на втором этаже находился непосредственно храм. Апсида декорирована вертикальными жгутами и арочками. В XV веке церковь была перекрыта позакомарно, что достаточно редко в Новгородской земле в этот период. В 1874 году храм перестраивался; была пристроена трапезная и построена каменная колокольня. По преданию, в ней ослепли шведы, когда, не имея пристанища в разоренном и разрушенном городе, на конях въехали в храм. Шведский военачальник послал слепцов в Швецию как доказательство чудес, творящихся в православных русских храмах. В 1751 году храм был возобновлен стараниями архиепископа Стефания Калиновского и прихожан.

В настоящее время церковь находится в печальном состоянии. К церкви Мины были приписаны церкви, не сохранившиеся до наших дней: Дмитриевская церковь с приделом во имя Рождества Богородицы и деревянная церковь во имя Вознесения Господня.

Церковь св. великомученика Мины.

Отсутствие известий о времени появления храма. Основные архитектурные формы. Святыни церковные.

Травой муравой заросла дорожка среди людного, шумливого когда-то Мининского конца между реками Порусьею и Перерытицею. С давних пор так назывался этот конец, а назывался потому, что стояла здесь древняя церковка в честь св. мученика. В глубине столетий скрываются преданья о начале ее. Пережила она и нашествия литовские, и смутное время. В последнее нашествие враги разорили церковь; раз­грабили ее драгоценности; и остались только толстые каменные стены, сложенные из кирпича, дикого камня и плиты с желез­ными связями. Крепко строили в древности каменщики, уцелели стены церковные от разоренья. Да памятна была церковь и ворогам. Преданье говорит, что в ней ослепли шведы и их лошади, когда они, за неименьем пристанища, после разорения города вошли в храм вместе с конями. Делегарди, пораженный этим событием, послал всех слепцов в Швецию, в доказательство чудес, какие творятся в православных русских храмах. После этого почти полтораста лет стояли еще стены храма запустелые, заброшенные. Наконец, собрались с силами прихожане, возобновили его, а с запада пристроили деревянный притвор-трапезу с сенями. Это было уже в 1751 году 1).

1) Как видно из надписи на храмозданном кресте, хранящемся в алтаре, а сделано все было по благословению святителя Стефана Каллионовского.

С тех пор и стоит церковь, постоянно поновляясь щедрыми храмолюбцами. (Например, в 1874 году она была обращена в теплую, а в 1887 году оштукатурена и побелена). Большой был и приход при этом храме. Кроме городских домов, к ней приписаны были 15 деревень, расположенных по берегам Порусьи-реки. Уменьшился приход лишь в 1832 г., когда деревни были отписаны к Духовской церкви и Косинской, а оставлено всего 5 деревень, да и то пока не образовался невдалеке от города новый Спасительский приход. Но зато к мининскому приходу были припи­саны прихожане (1832 г.) Вознесенской и Димитриевской церквей.

В настоящее время древняя церковь замерла. Редко в ней служится служба Божия. Приписали к Мининской церкви Димитриевскую, а теперь и служить стали там. Древний храм остается лишь для праздничных служб, да как памятник прошлого пережитого.

Невелика церковь по своим размерам. Длина ее с притвором 8 саж. и 1 арш., ширина 4 сажени, а вышина с главою и крестом 7 саж. 1 арш. В древности она, по-видимому, состояла лишь из одного основного каменного четверика с выступом на восточной стороне для алтаря, а с запада к этому четверику теперь примыкает притвор с сенями и небольшою колоколенкою. Главный четверик храма покрыт на четыре ската, а над кровлею возвышается небольшая глава с крестом. Неровные, толстые снизу и утончающиеся кверху стены разбиты пиля­страми, с арками вверху, на три части. Алтарная апсида укра­шена колонками и арочками. Таков внешний вид церкви. Внутри она представляет из себя обычный храм новгород­ской постройки с характерною массивностью стен, просто­тою и даже грубостью устройства.

Впереди открывается трехъярусный иконостас, причем, образа двунадесятых праздников расположены в два ряда. Все св. образа переписаны и поновлены в недавнее время, только в нижнем ярусе обращает на себя внимание местный храмовой образ св. великомученика Мины в чудесах. Свя­того, восседающего на троне в полном воинском одеянии с медальоном Христа на груди, окружают по полям изображения чудес и страданий его в 20 клеймах. Ясно, от­четливо исполнены черты лика св. великомученика, в них видна рука древних благоговейных художников иконописцев. Возможно, что этот образ современен построению храма и написан еще до последних литовских разорений, а если и поновляли его в последние века, то эти поновления все же не могли сгладить всей красоты древнего отеческого письма. На великомученике серебряная риза с венцом, украшенным дорогими камнями, а на чудесах риза медная посеребренная.

Обращает на себя внимание еще местный образ Господа Вседержителя по стильному, древнему письму, по взору Спасову открытому, ясному, как бы испытующему с кротостью помышления приходящих к Нему.

В притворе церкви стоят образа, собранные, по-видимому, из разных церквей н даже из иконостасов, как например, образ благоразумного разбойника. Тут же небольшой образ св. великомученика Власия в чудесах сравнительно древнего письма, тут же несколько символических картин на полотне позднего происхождения.

В алтаре хранится еще напрестольный осьмиконечный сребропозлащенный крест с обычными чеканными изображениями и буквами: К. Т. Н. И. К. А. М. Л. Р. Б. Г. Г. Г. А. На другой стороне креста — надпись: «В лето 7182 (1674) года мая, в 3 день, сотворен сей крест по благословению иверскаго архимандрита Евмения, тщанием соборнаго старца Ионы со всею во Христе с братиею». Тут же находится еще евангелие 1657 года в кованом окладе, и старые оловянные сосуды, напоминающие о бедственных годах в истории церкви.

С запада к церковным сеням примыкает небольшая, всего о двух ярусах, деревянная колоколенка, а на ней висят 5 колоколов — один большой в 25 пудов, да 4 зазвонных.

Так и стоит ныне эта древняя церковка в мирном, уютном уголке города вдали от шума жизни, как бы ото­шедшая, отставшая от быстротечного времени, от вечных перемен в жизни человеческой. Многие считают ее древнейшею в Старой Руссе. Правда, стены ее говорят о древнем происхождении, но какая из церквей самая древняя, трудно решить, пока какие-нибудь новые открытия не осветят этого вопроса. Одно можно сказать, что она существовала еще до смутного времени, и начало ее теряется в глубине столетий.

Было время, когда около нее был большой приход, и много собиралось в нее богомольцев, но теперь все затихло. Зато оживленнее стало около приписных к ней церквей.

В. Пылаев "Старая Русса". - Сергиев Посад Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры. 1916. http://russa.narod.ru/books/pilaev/005.htm

Вадим кр  13 марта 2019

Рядом с домом Достоевского на углу Писательского переулка находится небольшое здание кубической формы. Это церковь святого великомученика Мины. Прежде эта часть древнего города, которая так удачно расположилась между Перерытицей и Порусью, носила название Мининский конец, по названию церкви. Ее облик, размеры, форма кирпичей, а также архитектурно-конструктивные особенности и декор позволили историкам предположить, что время постройки церкви - первая половина XV века. У церкви имелось подцерковье, сам храм находился на втором этаже. Апсида была украшена арочками и вертикальными жгутами. Перекрытие было позакомарным, что в те времена было явлением редким на Новгородчине. До сих пор стены держат древнюю кладку из красного ракушечника.

Церковь великомученика Мины удивительна по древности архитектурного исполнения. Построена на твердом основании: стены весьма толстые,  выложены из кирпича, обожженного особым способом, природного камня, и плиты с железными связями; по 4 пилястры с разными украшениями находятся на каждой стороне церкви. «В длину церковь имеет 8 сажен 1 аршин, ширина составляет 4 сажени 1 аршин, вышина до кровли 4 сажени, а с главою и крестом 7 саженей 1 аршин».

Те достопримечательности, которые имела церковь, сейчас могли бы составить гордость любого музея. Это храмовой образ святого мученика Мины в чудесах, напрестольный восьмиконечный крест посеребрённый и позолоченный, Евангелие, окованное на ножках, издания 1657 года. В XVII веке для церкви наступили тяжелые дни. В 1614 году она была разорена шведами и литовцами и долгие годы находилась в полном запустении. Предание гласит, что шведы, не найдя пристанища в городе, который они разрушили, въехали на лошадях в храм и ослепли. Военноначальник шведов отправил слепцов на родину, чтобы живым примером показать согражданам, какие чудеса происходят в русских православных храмах.

Уже в 1751 году стараниями прихожан и архиепископа Стефания Калиновского храм был восстановлен. В 1874 году была выстроенная каменная колокольня и трапезная. Во время раскопок была найдена часть церковного кладбища, где обнаружено 43 погребения XVI—XVIII веков. В результате раскопок было выяснено, что этому каменному храму предшествовали два деревянных, которые были уничтожены пожарами.

Церковь во имя св. муч. Мины каменная, находится между рек Перерытицы и Порусья. Когда и кем построена она – неизвестно; известно только, что этот храм давний. Во время описи г. Старой Руссы в 1625 г. Александром Чоглоковым и Добрынею Семеновым церковь сия представляется разоренною от литовцев и немцев в 1614 г., и с того времени она находилась в запустении до 1751 г.

В этом году, как значится в надписи храмозданного креста, была возобновлена тщанием прихожан. Церковь имеет вид квадрата с восточным полукружием алтаря; длина всей церкви 8 саж. 1 арш., ширина 4 саж. 1 арш., вышина до кровли 4 саж., а с главою и крестом 7 саж. 1 арш. Она замечательна по древности своей архитектуры, утверждена на твердом основании; стены ее очень толсты и кладены обожженным кирпичом, диким камнем и плитою, связи кладены железные, на каждой стороне церкви находится по 4 пилястры с разными украшениями; верх церкви над древними стенами устроен деревянный и покрыт также штукатуркою.

Храмовый образ св. муч. Мины в чудесах, современный построению храма; древность его видна из самого письма. Риза на нем чеканной работы, серебряная, а венец с сиянием и тремя белыми камнями сребропозлащенный, весу 3 ½ ф. На чудесах риза медная, посеребренная с позлащенными венцами.

К Мининской церкви приписаны Вознесенская и Дмитриевская церкви.

Миролюбов Н. К. (Макарий) «Церковно-историческое описание города Старой Русы, содержащее в себе сведения о старорусских церквах, Спасском монастыре и духовном училище». Типография Э. Классона, 1866 г.