Старая Русса. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм Старорусской староверской общины

Редкий ракурс с северо-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Дмитрий Дроздецкий

ZlobodneV

ZlobodneV  19 декабря 2014

Ныне действующая старообрядческая церковь Николая Чудотворца была построена в Старой Руссе в далеком 1371 году. Место для постройки церкви было выбрано подходящее – здесь просторно и привольно, рядом находится старое русло реки Порусья, отовсюду открывается живописный вид, по соседству расположен двор княжеского наместника, а вдалеке Торговая площадь. Во многих летописных источниках того времени эта церковь была упомянута под названием церкви «Николы в городу».

Церковь Николая Чудотворца изначально была небольшой, четырехстолпной, по типу она была идентичной многим храмам тех времен. Если говорить об общих размерах храма, то они были очень невелики – 8 х 8, а внутреннее пространство так вообще было маленьким - 5,6 ,5 м. По сведениям историков, первоначально церковь имела одну главу и широкий притвор. Из чего же была сложена эта церковь? Оказывается, кирпича для строительства было использовано очень мало. Он в основном пошел для кладки арок, окон и сводов. Стены были сложены из тесаных известковых плит и ракушечника, перекрытия были деревянными. Церковную утварь для храма подбирали очень тщательно. Особенно выделялся на иконостасе роскошный образ Николая Мирликийского, который считался покровителем торговли.

Годы шли, храм ветшал, разрушался. В конце 18 века церковь Николая Чудотворца была восстановлена по образцу и точному подобию старого храма. Архитектор смог полностью воссоздать все церковные постройки, но при этом сделал их более прочными и красивыми. В те же годы, прежде одноглавый храм, стал пятиглавым.

В 1750 году возле церкви была построена высокая колокольня. Многие десятилетия храм радовал своим видом всех прихожан, здесь им было уютно и спокойно. В начале 19 века все переменилось. Храмы стали массово закрываться и передаваться в собственность государства. Не обошла эта участь и церковь Николая Чудотворца в Старой Руссе. В 1931 году она была закрыта для посещения, в ней организовали овощехранилище.

В годы Отечественной войны храм был частично разрушен, но быстро восстановлен в послевоенные годы. Городскими властями было решено разместить здесь часть экспозиций краеведческого музея, что и было сделано. Позднее помещение церкви еще неоднократно использовалось не по назначению – то для хозяйственных целей, то для общественных собраний. Лишь в 1990 году здание церкви Николая Чудотворца было передано старообрядческой общине. Руководство общины приняло решение о проведении серьезного ремонта в церкви. Он был быстрым, но качественным. Уже в 1991 году на Рождество здесь было проведено первое богослужение. Чуть позже, в 1992 году, городским архитектором Старой Руссы был разработан проект, который предусматривал постройку дополнительного здания между церковью и колокольней. Это было сделано. В здании разместились трапезная, притвор, гардероб и некоторые хозяйственные постройки. В тот же год вокруг церкви сделали ограду. На этом благоустройство храма не закончилось. Годом позже были заменены все пять куполов на храме и купол на колокольне. Они были отреставрированы и заново покрыты медью. После того как купола установили на храм, на них торжественно было водружены новые золоченые кресты.

Церковь Николая Чудотворца и по сегодняшний день продолжают реставрировать, но в ней исправно ведутся службы.

Церковь во имя св. Николая с приделом Входа Господня в Иерусалим зданием каменная, находится по правую сторону реки Порусья, расстоянием от Петропавловской церкви в 30 саж., близ самой холмской дороги. По сказанию летописи, она построена в 1371 г, в княжение Димитрия Донского.

В описании г. Старой Руссы 1625 г. говорится, что церковь сия в 1614 г. была разорена от немецких и литовских людей и с того времени находилась в запустении до 1710 г. В этом году была возобновлена усердием прихожан и помощью местных благотворителей.

Церковь построена в виде четырехконечного креста, оканчивающегося на восток полукружием для помещения алтаря; северная и южная стороны выдаются четырехугольниками, а западная образует квадрат, служащий входом в церковь и основанием колокольни. Длина всей церкви 11 саж., ширина 5 саж. 1 арш., вышина с главою и крестом 10 ½ саж.

Церковь устроена на твердом каменном основании; стены ее толсты, кладены обожженным кирпичом, диким камнем и плитою с железными связями. Стены храма снаружи украшены разными карнизами, пилястрами, колонками и капителями, выделанными из кирпичей. Поверх кровли возвышаются 5 круглых кирпичных фонарей, из коих средний гораздо толще четырех угловых; главы устроены конусообразно. При западной капитальной стене придела устроена колокольня каменная же, как видно, построенная гораздо позже церкви, и имеет вид обыкновенный.

Внутри церковь имеет вид продолговатого треугольника; стены сведены шатровым куполом и по штукатурке расписаны разными изображениями.

Храмовый образ св. и чудотворца Николая с изображением чудес едва ли не современен построению церкви, хотя заметно, что он был поновляем. Риза на иконе устроена в 1820 г., а на чудесах – в 1821 г.

Миролюбов Н. К. (Макарий) «Церковно-историческое описание города Старой Русы, содержащее в себе сведения о старорусских церквах, Спасском монастыре и духовном училище». Типография Э. Классона, 1866 г.

Комментарии и обсуждение

Храм построен в 1371 г. колокольня пристроена в 1750-х гг. В советские годы в храме размещался краеведческий музей, в нач. 1990-х гг. верующими проведен капитальный ремонт, в настоящее время Храм принадлежит старообрядческой общине Древлеправославной Поморской Церкви.

14 июня 2005, Двинец.

В Старой Руссе моленная занимает большое церковное здание, что является редкостью для провинциальных общин. В 1991 году поморской общине было передано здание Никольской церкви XVIII века в центре Старой Руссы, где ранее находилась часть экспозиции местного краеведческого музея.