ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Краснодар. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Дубинке.

Успенская церковь на Дубинке


Краснодар. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Дубинке
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1908 и 1917.
Год утраты:приблизительно 1937 (взорвана)
Архитектор:И.К. Мальгерб
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Краснодарский край, г. Краснодар, квартал № 498, между ул. Лесной, 9-го Января, Слободской и Пионерской

Координаты: 45.015737, 39.017096 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Дубинке, Фото 1925 г. из фондов Краснодарского краеведческого музея., Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Фото 1925 г. из фондов Краснодарского краеведческого музея.
Михаил Мещанинов
1 января 1925



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  6 июля 2017

Решение о строительстве храма Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринодаре было принято в 1901 году на сходе жителей Дубинки, прихожан открывшегося в этом же году Успенского молитвенного дома (он представлял из себя кирпичный дом с деревянной колокольней, при нём имелась и церковно-приходская школа). Закладка храма состоялась 26 сентября 1908 года. Архитектором стал Иван Мальгерб, по чьим проектам в это же время в городе строились Екатерининский и Троицкий соборы. До Октябрьского переворота истории России строительство храма закончено не было, из-за недостатка средств. После тяжёлого времени Гражданской войны в город пришла советская власть, и строительство храма... продолжилось.

На окончание постройки уже в советское время дубинским духовенством было собрано 53 тыс. рублей; известно, что в сборе этих средств принимали участие 120 церковных общин Кубанской области. Известен также доклад, сделанный советским активистом Краснобаевым на заседании коллегии агитпропа окружного РКП (б) 28 августа 1924 года; в нём, в частности, говорилось, что "при проведении антирелигиозной кампании [на Дубинке] мы были биты местными попами. Результатом было то, что попы начали кампанию по достройке церкви. Были выделены сборщики, которые собрали до 53 тысяч рублей. Начались работы по достройке..."  Как результат, храм Успения Пресвятой Богородицы на Дубинке был достроен и освящён во второй половине 1920-х годов. Однако уже 3 апреля 1931 года постановлением президиума горсовета религиозное общество Успенской церкви под надуманными предлогами было ликвидировано, в ноябре 1932 года в здании храма были открыты детские ясли. Во второй половине 1930-х годов здание было разрушено спецбригадой подрывников.

В настоящее время от храма, находившегося в квартале № 498, между улицами Лесной, 9-го января, Слободской (сейчас Ковтюха) и Пионерской, сохранилось только его изображение 1925 года, в ещё незавершённом строительством виде.

Источники: Православная церковь на Кубани (конец XVIII – начало XX в.). Сборник документов. Краснодар, 2001. С. 548; http://hramy-krd.livejournal.com/26787.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.