Краснодар. Церковь Георгия Победоносца.

Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца

Краснодар. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Феодоровской иконы Божией Матери, Марии Египетской
Архитектор:И.К. Мальгерб
350015, г. Краснодар, ул. Седина, 170 (угол ул. Северная)

Координаты: 45.0389, 38.98233
Проезд:Трамвай: № 2, 5, 8 до остановки "Улица Северная"; Троллейбус: № 3, 13, 14; Автобус: № 1, 16, 30, 30а, 50, 90 до остановки "Улица Коммунаров"; № 2, 10, 18, 26 до остановки "Улица Седина"; Маршрутное такси: № 2а, 12, 13, 14, 26, 26а, 34, 35, 40, 48, 50

Церковь Георгия Победоносца, , Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Андрей Кононов
Вход в нижний, крестильный храм
Южная сторона храма
Восточная сторона храма
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Интерьер

Иванов Дмитрий  7 января 2009

К тысячелетию Балаклавского Георгиевского мужского монастыря в Крыму, в 1891 году, было определено место для подворья этого монастыря в Екатеринодаре, на пути многочисленных паломников. Закладка камня в честь святого великомученика Георгия Победоносца произошла в воскресенье 18 июня 1895 года после Литургии. Храм строился более 8 лет на добровольные пожертвования горожан. Торжественное освящение храма произошло 30 ноября 1903 года. Храм в стиле русской архитектуры 17 века. Над центральной частью пять луковичных куполов, над притвором - колокольня, всего над храмом 11 куполов. В период с 1922 по 1939 год большинство храмов города и районных станиц епархии фактически были закрыты, многие из них были разрушены до основания. В Краснодаре действующим оставался только Свято-Георгиевский храм, он никогда не закрывался (единственный в Екатеринодаре), в нем никогда не прекращала совершаться Божественная Литургия.

В самом конце 20 века в храме служил один из почетных митрофорных протоиереев, имеющий многие воинские и церковные награды отец Петр Чалый (умер 3 мая 1998 года). Почти полвека отец Петр отдал служению Церкви, был любим и почитаем прихожанами. Его знали во всем Екатеринодаре и крае как праведного молитвенника, мудрого советника и доброго человека. В 1995 году Свято-Георгиевский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На территории храма находится двухэтажное здание, в котором размещены воскресная школа, просфорная, канцелярия, трапезная, магазин церковной утвари и церковная библиотека.