Краснодар. Кафедральный собор Екатерины.

Краснодар. Кафедральный собор Екатерины
Собор. Действует.
Престолы:Екатерины Александрийской, Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Варвары великомученицы
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:И.К. Мальгерб
Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Коммунаров, д. 52

Проезд:Трамвай: 2, 4 до остановки "Улица Мира";
Троллейбус: 1, 2, 4, 6, 7, 8, 20
Автобус: 27, 31;
Маршрутное такси: 1, 27, 28, 37, 39, 42, 44, 45, 65 до остановки "Улица Коммунаров"

Вид с улицы Мира
Ole Lukoye
Панорама с северо-востока
Кафедральный собор Екатерины, , Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Наталья Филипсен
Ole Lukoye
Колокольня
Восточная сторона
Западная стена
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Интерьер
Роспись под куполом
Иконостас северного придела
Емкость со святой водой
Евгений Киселев

Наталия  27 января 2008

После посещения Екатеринодара царской семьей в 1888 г. и их чудесного спасения при крушении поезда возник замысел строительства Екатерининского собора. Через год на заседании городской думы было принято решение основать в храме престолы в честь небесных покровителей семьи Александра Ш – св. Александра Невского. св. Марии Магдалины, св. Николая Чудотворца, св. великомученика Георгия, св. князя Михаила Тверского, преп. Ксении, св. княгини Ольги. Главный престол посвящался св. вмч. Екатерине – покровительнице города. Много лет ушло на сбор средств и подготовку к строительству. Составление проекта храма было поручено городскому архитектору И.К. Мальгербу, выпускнику института гражданских инженеров. Инженерные расчеты были составлены Б.К. Правдзиком. К 1898 году проект был завершен.

Храм по своей композиции и деталям напоминал собор в Новочеркасске. Пятиглавие, колокольня над главным входом, рисунок окон, декор главного и бокового фасадов следовали более масштабному Новочеркасскому собору. Композицию лишь дополняли два симметрично расположенных придела или часовни, фланкирующих главный вход. Устройство приделов предусматривалось и в крипте. Проектируемый храм должен был стать самым большим в Кубанской области. Тогда же проект был утвержден городской думой, и началось строительство. Закладка храма состоялась 23 апреля 1900г. Ход строительства затягивался то нехваткой средств, то политическими событиями. Общестроительные работы завершились только в 1911 году, и в сентябре на главы были водружены кресты. Потом приступили к отделке, которая как и в Новочеркасске, была доверена Обществу русских художников. Роспись покрывала только самые ответственные участки стен, сводов и куполов. Всего в росписи намечалось поместить около семидесяти сцен Нового завета и изображений святых. Они, по подобию киевского Владимирского собора, должны были располагаться среди «византийского» и «древнерусского» орнамента. Следование признанным архитектурным образцам предполагало сооружение богато убранного мраморного иконостаса. Освящение собора состоялось 23 марта 1914 года, а работы по его внутреннему убранству продолжались еще несколько лет.

После революции собор стал обновленческим, но и это не спасло его от гонений. Церковные ценности были изъяты. В 1931г. запрещены колокольные звоны. Собор уцелел благодаря стараниям И. К. Мальгерба, которому удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения, но собор был закрыт: в нем устроили склад. Деятельность собора была возобновлена в 1944 г., после освобождения Краснодара от фашистов. Но названия приделов были изменены: Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский. Главный из приделов сохранил свое прежнее название - Екатерининский. К празднику 1000-летия крещения Руси в Екатерининском соборе были заново выполнены настенные росписи Свято-Успенского придела, в Георгиевском был обновлен иконостас. Тогда же из Ейска был привезен найденный там в сарае колокол 1906г. В 1990 г. Екатерининский кафедральный собор приобрел в г. Воронеже звонницу из 7 колоколов современного литья, а в 1992 г. - колокол «Благовест», самый большой, весом в полторы тонны. В настоящее время собор имеет 12 колоколов.

Информация: Ю.Р. Савельев «Византийский стиль» в архитектуре России. Вторая половина Х1Х – начало ХХ века: Альбом. – СПб.: «Проект-2003», «Лики России». 2005. http://kubansobor.ru/

Деревянный храм во имя святой великомученицы Екатерины был построен в Екатеринодаре в 1814 году на площади между улицами Екатерининской (ныне ул. Мира), Борзиковской (Коммунаров), Базарной (Орджоникидзе) и Котляревской (Седина) казаком Минского куреня Петром Кучером. Этот храм простоял на площади, названной Екатерининской, до 1914 года, когда был освящён построенный здесь же семипрестольный Екатерининский собор, ныне кафедральный. Тогда старую церковь разобрали и перенесли в Новые Сады (сейчас посёлок Северный), где она была собрана в несколько изменённом виде и освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. После постройки Свято-Екатерининского кафедрального собора была перенесена в пос. Калинино. Имела статус памятника архитектуры. Погибла от пожара. В 1978 году церковь, уже считавшаяся памятником архитектуры, сгорела.

Комментарии и обсуждение

Глава Кубанской митрополии совершил праздничные богослужения Светлого Христова Воскресения в Свято-Екатерининском соборном храме. (май 2013, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36125)

В Краснодаре продолжается реставрация православной святыни – Свято-Екатерининского кафедрального собора, который через год отметит вековой юбилей. За ходом капитальных ремонтных работ следят наши коллеги с Кубани. На днях они вновь посетили величественный храм и пообщались с мастерами на высоте. В весенние дни, на церкви ведутся кровельные работы. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at34937)