Краснодар. Церковь Рождества Христова в Юбилейном.

Краснодар. Церковь Рождества Христова в Юбилейном
Престолы:Рождества Христова, Жён-мироносиц, Всех Святых, в земле Российской просиявших
Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, Рождественская наб., д. 1

Координаты: 45.024194, 38.90442
Проезд:Трамвай: 6, 11, 21 Автобус: 90 Троллейбус: 8, 11 Маршрутное такси: 11, 19б, 28 до остановки "Рождественский храм".

Церковь Рождества Христова в Юбилейном, , Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Андрей Кононов
Интерьер
Роспись под куполом
Водосвятная часовня
Детский дом "Рождественский" на территории храма
Детский дом при храме
Приходская школа

Иванов Дмитрий  24 мая 2011

На излучине реки Кубань в Юбилейном микрорайоне города Краснодара, сверкая на солнце куполами, стоит храм Рождества Христова.

10 мая 1992 года Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором освящено место закладки храма. Первая литургия была совершена 7 января 1995 года. Поднятие первого креста и купола над колокольней состоялось 23 ноября 1997 года. Поднятие и установка основного центрального купола состоялось 4 июля 1998 года.

В 1995 году храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Нижний храм имеет два придела: главный – в честь Святых Жен Мироносиц, освященный 22 марта 1998 года; правый, или южный – в честь всех Святых, в земле Российской просиявших, освященный 7 марта 1999 года. Оба престола освящались Высокопреосвященнейшим Исидором, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Верхний храм посвящен величайшему событию в истории человечества – 2000-му юбилею Рождества во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Он был освящен 2 декабря 1999 года.

В ночь на 7 января 2000 года в верхнем храме была совершена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

При храме Рождества Христова с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора создана на Кубани первая Русская Православная школа, которая начала свою деятельность 14 августа 1995 года, отметившая в 2005 году своё 10-тилетие.

Весной 2000 года при храме по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Игнатова создано братство в честь святителя Игнатия Брянчанинова. Братство объединяет православную молодежь в ограде храма для помощи церкви в миссионерском служении. Братство осуществляет помощь в богослужениях, принимает участие в крестных ходах. Силами братства издается православный листок с душеполезными поучениями. В братство может вступить любой желающий православный мужчина и юноша. Собрания братства проходят по воскресным дням в здании школы на территории храма.

По благословению настоятеля храма протоиерея Александра Игнатова в 2000 году при храме создано православное сестричество в честь Святых Жен Мироносиц. Сестричество объединяет православных женщин и девушек в делах милосердия и благотворительности. Работа в сестричестве строится по нескольким направлениям: уход за больными и престарелыми в больницах и на дому, помощь сиротам, патронажная служба. В сестричестве действует православный телефон доверия для женщин, по которому на Ваши вопросы ответит врач высшей категории Малюкова Валентина Александровна.

По благословению Высокопреосвященнейшего Исидора Митрополита Екатеринодарского и Кубанского при храме ежегодно проводятся Православные Епархиальные курсы псаломщиков. В программе курсов: катехизис и догматическое богословие, литургика и церковный устав, церковно-славянский язык и церковное пение.

Также при храме открыта Воскресная школа для детей, где их обучают Закону Божию и Основам Православной культуры.

В сентябре 2000 года митрополит Исидор благословил начинание по строительству Богадельни имени святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при храме Рождества Христова. В настоящее время трехэтажное здание богадельни передано в постоянное пользование муниципальному образовательному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детскому дому «Рождественский», торжественное открытие и освящение которого состоялось 10 сентября 2005 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

16 июня 2005 года во время визита на Кубань храм Рождества Христова посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Комментарии и обсуждение

Место закладки храма освятил Архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор 10 мая 1992 года. Первая литургия совершена 7 января 1995 года. Главный придел нижнего храма освящен 22 марта 1998 года, правый - 7 марта 1999 года, верхний - 2 декабря 1999 года.
В 1995 и 2005 годах храм посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
17 ноября 2008, Иванов Дмитрий.