Начало создания обители положило строительство храма в честь иконы Пресвятой Богородицы « Всецарица». Этапы истории этого храма:
12 января 2001 года Его Высокопреосвященством митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и священством епархии в присутствии народа был отслужен молебен и установлен крест на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». В феврале 2001 года была заложена храмовая плита.
Строительство храма: январь 2001 – весна 2003 г. Построен в русско-византийской архитектурном стиле XV в. Образцом послужил Свято-Духов храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде (изменено лишь место колокольни и добавлен нижний придел). Кокошники древней формы заполнены иконами в стиле флорентийской мозаики. Храм венчает голубой купол (голубой – цвет Богородицы) и Корсунский Крест. Нижний придел храма освящен в честь св.равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Одновременно рядом с храмом были построены часовня в честь св.апостола Иоанна Богослова в том же архитектурном стиле и келейный корпус.
Освящение колоколов – 5.08.2002 г. митрополитом Исидором; колокола отлиты в г.Воронеже мастером Олегом Радченко.
5 апреля 2003 года был освящен Престол нижнего придела храма в честь св.равноапостольной Нины и отслужена первая литургия, а первая праздничная литургия отслужена 7 апреля 2003 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
21 сентября 2003 г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором освящен престол верхнего придела и отслужена первая литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица».
В 2003 - летом 2004 г. установлены 18 икон в стиле флорентийской мозаики: 13 - на храме, 4 – на часовне и 1 – на арке ворот. Их изготовил из натуральных камней – мрамора, гранита, лазурита и др. полудрагоценных камней краснодарский хуждожник Шахбазян Карапет Геворкович. Над входом в храм – мозаичная икона «Всецарица», на фасаде над колокольней – образ Спасителя с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Предтечей, а вокруг – иконы Архистратига Михаила и Георгия Победоносца с мечами и копьями. С восточной стороны храма, над алтарем - иконы Пресвятой Троицы, святителя Николая и равноапостольной Нины; с юга - русских преподобных чудотворцев - Сергия Радонежского и Серафима Саровского, священномученика Киприана и мученицы Иустинии; с севера – святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, и двух целителей – вмч. и целителя Пантелеимона и святителя-врача Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).
Прибытие с Афона Чудотворного образа «Всецарица», написанного для нашего храма в Ватопедском монастыре (Греция) как точный список старинного оригинала иконописцем Поляковым В.А. - июнь 2005 г. Эта святыня была освящена в Ватопедском монастыре его наместником архимандритом Ефремом и приложена к 180 древним святыням этого монастыря. В 2006 г. икона помещена в построенный для нее мраморный киот с сенью и колоннами из меди с позолотой, украшенными эмалью.
Установлен 4х-ярусный иконостас высотой 6 м, изготовлен на Урале из меди с позолотой и украшен эмалью, иконы написаны иконописцем В.А. Поляковым – июнь 2006 г., перед праздником Св.Троицы иконостас был освящен викарным епископом Тихоном.
В храме установлен ковчег-мощевик с частицами мощей 33 угодников Божиих, а над ковчегом – писаные иконы всех этих святых – апрель 2007 г. Для мощевика устроен такой же мраморный киот и сень с колоннами, как для иконы «Всецарица». – в 2007 г. в храме размещены 50 подвесных разноцветных лампад, по образцу храмов Гроба Господня и Рождества Христова в Святой Земле.
Возведена монастырская стена с коваными воротами и надписями из псалмов Давида и флорентийской мозаикой Спасителя на арке ворот – 2007-2008 гг.
В январе 2010 г. отреставрированы и размещены в храме и келейном корпусе 18 старинных икон XVIII-XIX вв.
По материалам: https://azbyka.ru/palomnik/Краснодарский_женский_монастырь_иконы_Божией_Матери_%22Всецарица%22