Северный. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Новых Садах.

Екатерининская церковь

Северный. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Новых Садах
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1978 (сгорела)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, город Краснодар, поселок Северный, рядом с современной церковью по улице Пригородная, 8.

перефотографированное архивное фото 1915-1916г.г. из приходской статьи "История нашего храма"
Андрей Кононов
Фото советского периода из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына
Фото 1972 года

История храма Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Северном замечательна и трагична, и началась она в 1914 году.

Теперешний Северный (в советское время – Калинино) именовался тогда Новыми Садами; на них летом названного года был перенесён третий по древности в Городе деревянный Екатерининский храм, рядом со старым местом которого был построен одноимённый семипрестольный собор. Интересно, что уже в ходе строительства каменного собора всерьёз ставился вопрос о будущем сносе старой церкви 1814 года постройки. Этому воспротивилась общественность города. Имело место обращение в Императорскую Археологическую комиссию, и её ответом стало ходатайство к начальнику области и наказному атаману ККВ о принятии мер для защиты старого храма.

Как итог, весной 1914 года храм был разобран, а 3 июня городская Строительная комиссия выехала на Титаровскую межу, в Сады, для приёмки храма на новом месте. Собран он был в несколько изменённом виде, и 9 (22 нов. ст.) сентября этого же года был освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В советское время храм был закрыт, опечатан и объявлен памятником Республиканского значения.
Рядом был построен дом, в котором жил милиционер, в чью обязанность входило "сбережение архитектурного памятника старины".

Несмотря на статус памятника архитектуры и охрану государства, в ночь с 11 на 12 февраля 1978 года храм был сожжён.

В 1997 году рядом с сохранившимся фундаментом погибшего старого храма был построен новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Источник: hramy-krd.livejournal.com