Краснодар. Церковь Екатерины великомученицы.

Екатерининская церковь

Краснодар. Церковь Екатерины великомученицы
Престолы:Екатерины Александрийской
Год утраты:1914 (разобрана)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, город Краснодар, рядом с Екатерининским собором по улице Коммунаров, д. 52.

Старинное фото
Фото из книги "Семипрестольный собор Св. Екатерины в г. Екатеринодаре" 1913 года издания
Старинное фото

Построена в 1814 г. "тщанием прихожан"; деревянная, очень ветхая и малопоместительная, колокольня отдельно, каменная. До 1844 г. была приписана к войсковому храму, а с этого времени стала приходской. В ограде церкви достраивается великолепный "семипрестольный" собор. В приходе сей церкви – домовая церковь во имя св. Кирилла и Мефодия в духовном училище. Церковных сумм бил. 300 р. Состав причта: 2 священника, 1 диак. и 2 псал. В приходе имеется церковно-приходская 2-классная школа. Помещается в церковном кирпичном здании о 10 комнатах, рассчитанном на 200 учеников, вполне удобном. Учащ. 230. Церкви принадлежит турлучный о 4-х комнатах дом, пожертвованный анапской мещанкой Третьяковой. В приходе жителей (ц. д.): правосл. 1239. Рождений 290, браков 57, смертей 39.