Курск. Церковь Флора и Лавра.

Флоровская церковь

Курск. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
г. Курск, ул. Марата, 2

Флоровская церковь построена на месте бывшей каменной церкви, развалины которой были видны еще в конце XVIII века. Рядом с ней в церковной ограде находилась небольшая церковь, построенная гораздо раньше. Новое здание описано С. Ларионовым: «Св. Флора и Лавра, за рядами, состроена купечеством в 1779 г., подле нее ж была каменная церковь того во имя, когда строена неизвестно, коей развалины и до днесь находятся». Церковь называлась также Сретенско-Флоровской. Издавна на Флоровской площади близ церкви располагались торговые ряды. В апреле 1860 года в приходской церкви святых Флора и Лавра при великом скоплении горожан проходило отпевание усопшего астронома Ф.А. Семенова. Одна из красивейших церквей старинного города Флоровская церковь была примером гармоничного сочетания традиций барокко и классического стиля, а пятиярусная колокольня считалась самой высокой в Курске.

Флоровская церковь была построена в 1779 году на месте развалин старой каменной церкви. Ещё её называли Сретенско-Флоровская и «Св. Флора и Лавра». Один из красивейших храмов Курска, с самой высокой 5-ярусной колокольней в городе, стоял на углу улиц Радищева (Флоровская) и Марата (Гостинная). Построен был в стилях барокко и классицизма, гармонично сочетавшихся в величественной архитектуре сооружения. 15 сентября 1935 года храм был взорван. В 2012 году на месте, где стоял храм, установлена мемориальная табличка.