Курск. Церковь Спаса Преображения.

Курск. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Димитрия Солунского
Курск, ул. Гайдара, 13

Храм Преображения Господня (Преображенская церковь).

Находился между улицами Спасопреображенской (Красной армии), Старопреображенской (С. Перовской) и Золотарёвской (Гайдара). Это была одна из древнейших Курских церквей. Год постройки её 1595, тогда это была деревянная церковь, впоследствии перестроенная. Новый храм строившийся на протяжении 1776-1793 годов, был в 1832 году достроен и расширен. Это был большой двухэтажный храм, выполненный в стиле барокко. Интересно, что старая деревянная церковь при перестройки нового храма не была сломана, а аккуратно разобрана и перенесена на новое место - туда, где сейчас стоит Екатерининская церковь.

В 1934 году храм закрыли, через год сломали колокольню, а в 1937 году там устроили хлебопекарню. Во время сдачи города немецко-фашистским оккупантам здание бывшего Преображенского храма было взорвано.