Курск. Церковь Димитрия Солунского.

Курск. Церковь Димитрия Солунского
Россия, Курская область, г. Курск, ул. 3-я Степная, д. 59

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  22 февраля 2016

Краткая историческая справка

Православный Свято-Димитриевский приход г. Курска образован в 1995 г. Храм назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Гражданский устав принят 19 ноября 1995 г., зарегистрирован 22 марта 1996 г., адрес прихода - г. Курск, ул. З-я Степная. Главное событие в истории прихода - первая служба в построенном храме: вечернее богослужение на Лазареву субботу 3 апреля 2004 г.

Настоятелями храма с 1995 г. по 1999 г. были: иерей Михаил Басов, иерей Андрей Саломахин, иерей Василий Колещак, иерей Владимир Бажанов. С 16.08.99 г. до настоящего времени настоятелем храма является иерей Алексей Пряжников.

За храмом закреплена средняя школа № 41, которая тесно сотрудничает с приходом. Усилиями прихода построено здание воскресной школы, в котором расположены спортзал, просфорная и воскресная школа. Школа при храме для детей и взрослых начала свою работу в 2009 году с 1 сентября. В 2011 г. при храме начал действовать детский центр «Академия малышей» для детей от 1,5 до 8 лет.

Созданный в 2006 г. при храме православный спортивный клуб «Знаменский» стал победителем в грантовом конкурсе «Православная инициатива» в январе 2007 г. в Нижнем Новгороде, представив проект «От образа к подобию», многократный победитель межгородских и межобластных соревнований. 19 декабря 2009 года, в день святителя Николая Чудотворца, усилиями прихода были проведены областные соревнования по рукопашному бою в школе № 56 на кубок настоятеля прихода.

Прихожане храма активно участвуют в ежегодном крестном ходе с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.