Знаменский монастырь, 1 класса, в Курске, на Красной площади, на высокой горе, при реке Тускори. Основан в 1597 — 1613 годах курскими гражданами в память избавления Курска от разорения польским гетманом Жолкевским. Первоначально именовался Рождество-Богородичным и «Большим» в противоположность Коренной пустыни, которая была тогда приписана к монастырю. В 1631 году он сгорел, а по возобновлении, был разорен поляками. В 1649 году был построен жителями города, по «увещательной» грамоте царя Алексея Михайловича, каменный храм — в честь иконы Знамения Божией Матери, и с того времени монастырь стал называться Знаменским.
Каменные здания монастыря были сооружены «коштом воиства», защищавшего Белгородские границы. С 1815 года монастырь подвергся совершенному изменению во всех своих зданиях, по причине обветшалости их. Знаменский собор, замечательный по своей архитектуре, громадным размерам и изящной отделке, освящен был в 1826 году. Он построен в итальянском стиле эпохи возрождения. На северной стороне храма находится драгоценнейшая святыня обители — чудотворная икона Знамения Божией Матери, именуемая Коренною, или Курскою, празднуемая 8 сентября и 27 ноября. Эта святая икона чудесно была обретена в 1295 году на берегу реки Тускори одним из жителей города Рыльска, который, ходя по лесу для охоты, увидел при корне дерева икону, обращенную ликом к земле, поднял ее, и оказалось, что по изображению это — икона Знамения Божией Матери, наподобие Новгородской. На том месте, где лежала святая икона, тотчас же открылся источник воды. Это первое чудо от иконы дошло до сведения рыльского князя Василия Шемяки, который распорядился принести икону в город Рыльск. Здесь она благоговейно была встречена всеми жителями, но Шемяка уклонился от торжественной встречи и за это был поражен слепотою; прозрел он после раскаяния и моления перед святой иконой. В благодарность за столь великое благодеяние, он соорудил в Рыльске храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона, и тогда же установлен был праздник явления Курской иконы 8 сентября. Но икона неоднократно чудесным образом возвращалась в пустыню на прежнее место при корне дерева. Жители Рыльска поставили на этом месте часовню и внесли в нее икону, а для богослужения в часовне определен был священник.
В 1385 году часовня была сожжена татарами, а икона рассечена пополам, но она опять явилась неповрежденной. Слух о чудотворной иконе дошел до царя Федора Иоановича, и она в 1597 году была принесена в Москву и поставлена в царских чертогах. Украсивши чудотворную икону, царь Федор Иванович отпустил ее из Москвы в Коренную пустынь «с подобающею честию», приказавши построить в пустыни церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По возвращении иконы, на месте ее обретения основан был монастырь (см. ниже, о Коренной пустыни). В 1603 году самозванец Григорий Отрепьев взял святую икону с собой в город Путивль, а затем в Москву. Она пробыла в московском дворце до 1618 года, а затем, вследствие неотступных просьб курян, была, с разрешения царя Михаила Федоровича, возвращена в Курск и поставлена в Знаменском монастыре. В 1664 году от великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича в Коренной монастырь был прислан список с чудотворной иконы Знамения, с повелением боярам и воеводам носить эту копию с собою в походы. В 1687 году чудотворная икона Знамения была носима из Курского Знаменского монастыря в «большой полк». В 1689 году снята была копия с чудотворной иконы Знамения в полки, отправлявшиеся в Крымский поход. С 1726 года икона находилась в Курском Знаменском монастыре и только на две недели выносилась в Коренную пустынь. В 1806 году последовал Именной Высочайший указ, которым велено, чтобы чудотворная икона с пятницы девятой седмицы по Пасхе до 12 сентября находилась в Коренной пустыни, а остальное время в Курском Знаменском монастыре. По месту обретения святая икона называется Коренною, а по месту нахождеия Курскою.
В 1898 году святая икона прославилась чудесным спасением от последствий взрыва в ночь на 8-е марта динамитного снаряда, подложенного дерзкими злоумышленниками под самую икону. Ежегодно совершаемый со святой иконой крестный ход в пустынь и обратно в Курск представляет зрелище величественное и глубоко трогательное как по своей торжественности, так и по громадному стечению народа из Курска, окрестных селений и уездных городов на поклонение святыне. В монастыре находится также Карповская Казанская икона Богоматери, перенесенная сюда в 1725 году из Карповской пустыни. В этом же монастыре хранится синодик — первый по древности местный памятник.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»