Курск. Знаменский монастырь.

Курск. Знаменский монастырь

Памятник кавалерам ордена Александра Невского
Перелётный выхухоль
Башня
Перелётный выхухоль
5 мая 2021
Знаменский монастырь, Барельеф чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной выполнен народным художником России скульптором В.М. Клыковым и установлен рядом со Знаменским собором на территории  Знаменского монастыря.<br>, Курск, Курск, город, Курская область
Барельеф чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной выполнен народным художником России скульптором В.М. Клыковым и установлен рядом со Знаменским собором на территории Знаменского монастыря.
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Башня ограды монастыря. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Почтовая открытка выпущенная издательством: Книжный магазин К. И.Ивановой
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото из журнала "Нива"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1898 Крестный ход по случаю открытия трамвайной линии.
Дореволюционная открытка.
Фото с сайта old-kursk.ru
Дореволюционная открытка.Фото с сайта Eto.Retro.ru
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Фото Знаменского монастыря. 1900-е годы.

Знаменский монастырь, 1 класса, в Курске, на Красной площади, на высокой горе, при реке Тускори. Основан в 1597 — 1613 годах курскими гражданами в память избавления Курска от разорения польским гетманом Жолкевским. Первоначально именовался Рождество-Богородичным и «Большим» в противоположность Коренной пустыни, которая была тогда приписана к монастырю. В 1631 году он сгорел, а по возобновлении, был разорен поляками. В 1649 году был построен жителями города, по «увещательной» грамоте царя Алексея Михайловича, каменный храм — в честь иконы Знамения Божией Матери, и с того времени монастырь стал называться Знаменским.

Каменные здания монастыря были сооружены «коштом воиства», защищавшего Белгородские границы. С 1815 года монастырь подвергся совершенному изменению во всех своих зданиях, по причине обветшалости их. Знаменский собор, замечательный по своей архитектуре, громадным размерам и изящной отделке, освящен был в 1826 году. Он построен в итальянском стиле эпохи возрождения. На северной стороне храма находится драгоценнейшая святыня обители — чудотворная икона Знамения Божией Матери, именуемая Коренною, или Курскою, празднуемая 8 сентября и 27 ноября. Эта святая икона чудесно была обретена в 1295 году на берегу реки Тускори одним из жителей города Рыльска, который, ходя по лесу для охоты, увидел при корне дерева икону, обращенную ликом к земле, поднял ее, и оказалось, что по изображению это — икона Знамения Божией Матери, наподобие Новгородской. На том месте, где лежала святая икона, тотчас же открылся источник воды. Это первое чудо от иконы дошло до сведения рыльского князя Василия Шемяки, который распорядился принести икону в город Рыльск. Здесь она благоговейно была встречена всеми жителями, но Шемяка уклонился от торжественной встречи и за это был поражен слепотою; прозрел он после раскаяния и моления перед святой иконой. В благодарность за столь великое благодеяние, он соорудил в Рыльске храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона, и тогда же установлен был праздник явления Курской иконы 8 сентября. Но икона неоднократно чудесным образом возвращалась в пустыню на прежнее место при корне дерева. Жители Рыльска поставили на этом месте часовню и внесли в нее икону, а для богослужения в часовне определен был священник.

В 1385 году часовня была сожжена татарами, а икона рассечена пополам, но она опять явилась неповрежденной. Слух о чудотворной иконе дошел до царя Федора Иоановича, и она в 1597 году была принесена в Москву и поставлена в царских чертогах. Украсивши чудотворную икону, царь Федор Иванович отпустил ее из Москвы в Коренную пустынь «с подобающею честию», приказавши построить в пустыни церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По возвращении иконы, на месте ее обретения основан был монастырь (см. ниже, о Коренной пустыни). В 1603 году самозванец Григорий Отрепьев взял святую икону с собой в город Путивль, а затем в Москву. Она пробыла в московском дворце до 1618 года, а затем, вследствие неотступных просьб курян, была, с разрешения царя Михаила Федоровича, возвращена в Курск и поставлена в Знаменском монастыре. В 1664 году от великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича в Коренной монастырь был прислан список с чудотворной иконы Знамения, с повелением боярам и воеводам носить эту копию с собою в походы. В 1687 году чудотворная икона Знамения была носима из Курского Знаменского монастыря в «большой полк». В 1689 году снята была копия с чудотворной иконы Знамения в полки, отправлявшиеся в Крымский поход. С 1726 года икона находилась в Курском Знаменском монастыре и только на две недели выносилась в Коренную пустынь. В 1806 году последовал Именной Высочайший указ, которым велено, чтобы чудотворная икона с пятницы девятой седмицы по Пасхе до 12 сентября находилась в Коренной пустыни, а остальное время в Курском Знаменском монастыре. По месту обретения святая икона называется Коренною, а по месту нахождеия Курскою.

В 1898 году святая икона прославилась чудесным спасением от последствий взрыва в ночь на 8-е марта динамитного снаряда, подложенного дерзкими злоумышленниками под самую икону. Ежегодно совершаемый со святой иконой крестный ход в пустынь и обратно в Курск представляет зрелище величественное и глубоко трогательное как по своей торжественности, так и по громадному стечению народа из Курска, окрестных селений и уездных городов на поклонение святыне. В монастыре находится также Карповская Казанская икона Богоматери, перенесенная сюда в 1725 году из Карповской пустыни. В этом же монастыре хранится синодик — первый по древности местный памятник.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Алексей Кротов  13 июня 2017

Знаменская обитель ныне пребывает в странном состоянии. Все основные монастырские постройки сохранились, однако существуют они в каком-то диком контексте. Но - по порядку. К западу от Знаменского собора стоит двухэтажное здание бывших архирейских келий. Строились они одновременно с соборным храмом - и, разумеется, в стиле классицизма: с неизбежным фасадным портиком, первым этажом, украшенным рустом, и ризалитом. Во втором этаже архирейского дома размещался глава Курской епархии, в первом - наместник Знаменского монастыря. Любопытно, что это образцово классицистическое здание включило в себя фрагмент бывших настоятельских покоев ХVI века. В 1850-х годах с восточной стороны появилась пристройка, в которой освятили домовую Трёхсвятительскую церковь.

В 1927 году в здание въехал Краеведческий музей, который пребывает в нём по сию пору. Подчеркнём: музей - не советского рождения; его открыли в 1905 году, в память о посещении Курска императором Николаем II. К югу от Знаменского собора находится ещё один монастырский храм - Воскресенский. Его освятили в 1875 году - в память о городском Воскресенском соборе, стоявшем на Красной площади и разобранном в 1788 году в ходе переустройства города согласно регулярному плану 1782 года. Стилистически - чистейшей воды эклектика, но эклектика весьма качественная. В плане храм представляет собой крест; увенчан он широким световым барабаном с низким, "приплюснутым", куполом. До революции Воскресенская церковь поражала воображение современников своим богатым убранством. Её внутренние стены были отделаны мрамором и расписаны; иконостас тоже был мраморным, царские врата изготовили из серебра.

В советскую эпоху Воскресенский храм закрыли одним из первых в Курске; возвратили его верующим в 2003 году. Последним "светским" собственником постройки являлся Курский электроаппаратный завод, и вот его-то мы и имели в виду, говоря о диком контексте. Дело в том, что все бывшие монастырские постройки - и возвращённые Церкви, и исполняющие культурные функции - располагаются в тесном окружении производственных помещений этого завода, основанного в 1945 году. Смотрится такой симбиоз страшно и нелепо; кажется, Курск - это единственный областной центр (из древних городов), в сердце которого, прямо на том месте, где некогда стояла Курская крепость, а позже был устроен славный на всю Россию монастырь, до сих пор действует завод. Во всяком случае, подобная картина не встречается ни в одном другом городе России...

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №163, 2015 г.

В 1900 году на средства Знаменского монастыря справа за Московскими воротами была построена часовня. Часовня стояла как бы в начале улицы Ямская гора, ныне ул. Перекальского. В часовню приносили чудотворный образ Божией Матери Знамение на пути крестного хода в Коренную пустынь и при возвращении в Курск. Разрушена в 30-х годах ХХ века.

За Московскими воротами (в начале ул. Ямской горы, ныне Перекальского). Поставлена в 1900 г. на средства Знаменского монастыря. В часовню приносили чудотворный образ Божией Матери Знамение на пути крестного хода в Коренную пустынь и при возвращении в Курск.

Кирпичная, пятиглавая, в псевдорусском стиле. Отличалась массивностью и статичностью объемной композиции, в основе которой - четверик, завершенный че­тырьмя малыми главками на барабанах и центральным круп­ным барабаном под маковкой-сводом. Богатый декор: муфтированные пилястры и колонны с кубическими капителями - в обрамлении проемов и углов четверика; полуциркульные кокошники; аркатурные пояски и др. Часовня была ярким градостроительным элементом северного въезда в город.

В 1919 г., когда город был занят деникинскими войсками, около этой часовни были вырыты братские могилы, где было похоронено 117 человек, извлеченных из оврага Глинище, расстрелянных чекистами.

"Ныне от часовни и братских могил на этом месте следов не осталось..." (рукопись А.Г.Кепова, тет­радь № 2, с.65).