ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Курск. Церковь Николая Чудотворца на Торгу.

Николаевская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1763.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Курск, улица Радищева

Координаты:51.729448, 36.19106


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  2 июня 2017

Николаевская церковь, Николаевская на торгу

Первое упоминание о Николаевской церкви датировано 1641 годом в старинных рукописях. Стояла церковь на месте, где сейчас спуск с улицы Радищева на улицу Дзержинского, рядом со сквером. В 1763 году вместо деревянной, построили кирпичную церковь. Поскольку в Курске были ещё два Николаевских храма, эту церковь называли «Николаевская на торгу», что обусловлено близостью рынка.

В 30-х годах XX века Николаевскую церковь разрушили и на её месте было начато строительство здания. Однако начавшаяся война не позволила завершить строительство. После войны, вырытый котлован засыпали, а на его месте сейчас и находится съезд к ул. Дзержинского

http://nash-ostrov.ru/utrachennye-khramy-kurska

Недалеко от Кондыревской улицы (ныне улица Димитрова) пролегала Флоровская улица (ныне улица Радищева), где находились Николаевская, а далее Флоровская церковь. Деревянная Николаевская церковь упоминается в документах 1641, 1659, 1661 годов.

В 1763 году на ее месте построена каменная. «В черне» строительство завершилось в 1771 году, до завершения возведения колокольни был освящен главный престол (1782 г.). Приделы построены в 1809 и 1843 году.Шатер колокольни и притвор завершены к 1900 году. В связи с расположенным неподалеку городским рынком церковь стала именоваться Николаевская на торгу. Храм был закрыт в 1935 году. При строительстве здания номер шесть по Красной площади («Шестерки») церковь снесли, а кирпич использовали при строительстве здания цирка на Красной площади (1937 г.).

http://www.vidania.ru/temple/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.