ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Курск. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская (Смоленская) церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1754.
Год утраты:1936 (снесена)
Адрес:
г. Курск, на пересечении улиц Херсонской (ныне Дзержинского) и Золотаревской (Гайдара)

Координаты:51.725798, 36.182194


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  2 июня 2017

Георгиевская (Смоленская церковь)

Небольшая Георгиевская (Смоленская) церковь стояла раньше на одноимённой площади, на пересечении улиц Херсонской (ныне Дзержинского) и Золотаревской (Гайдара). Храм святого Георгия построен в 1754 году на месте ветхой деревянной церкви. В 1936 году во времена начавшихся атеистических угаров церковь снесли. Вплоть до середины 1950-х годов простояла часовня Георгиевской церкви, приспособленная под трансформаторную будку.

http://nash-ostrov.ru/utrachennye-khramy-kurska

Георгиевская площадь находится по обе стороны Херсонской улицы. По правую сторону площадь занята небольшими деревянными лавками, а значительная ее ничем не занята. Здесь на Святой неделе устраиваются балаганы, карусели и другие увеселения для народа. На день св. Георгия, 23 апреля на площади бывает небольшая ярмарка с продажею игрушек и сладостей. Южная половина Георгиевской площади занята Георгиевскою (Смоленскою) церковью. Храм св. Георгия построен в 1754 году вместо бывшей здесь деревянной церкви.

Из описания С. Ларионова: «Благовещения Богоматери с приделом великомученика Георгия, почему она просто более и называется Егорья, есть за Куром на Херсонской улице, построена в 1754 г., на месте ветхой деревянной».

Землемер И.Ф. Башилов указывает 1757 год постройки. Вероятно, обе даты означают начало и конец строительства, год освящения.

Церковь снесена в июне 1936 года. Храмовая часовня, приспособленная в советское время под трансформаторную будку, дожила до 1950-х годов.

http://www.vidania.ru/temple/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.