ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Курск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Между 1762 и 1770.
Год утраты:1937
Адрес:
Курск, на углу улиц Луговой и Покровской (совр. ул. Большевиков).

Координаты:51.731261, 36.180671
Проезд:К востоку от пересечения улиц Верхней Луговой и ул. Большевиков, на месте участков 33а и 35 по ул. Верхней Луговой


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  31 мая 2017

Красивейшая Покровская церковь стояла на углу улиц Луговой и Большевиков. Построенное в 1720 году вместо сгоревший деревянной церкви, храм украшал этот район города. В 30-х годах XX века храм закрыли, а в 1937 году начался его снос. Известный Курский краевед и историк Владимир Тихонович Ковалёв в те годы проживал на улице Луговой, вот как он описывает те события: "Колокола были сняты, началось разрушение с креста, маковки, а затем купола алтарной части храма. Из окон нашей квартиры как на ладони было видно много орудовавших кувалдами и ломами здоровенных мужиков. Использовали и взрывчатые вещества, правда, в малых зарядах - ведь кругом были люди. Потом взялись за колокольню храма. Сначала ее с обеих сторон "подрубали", видимо, до возможного предела. Под самую ее маковку влез какой-то молодой смельчак и опустил к земле веревку. Затем ее растянули по диагонали к дому №26 по улице Верхней Луговой. Таким способом была проверена возможность свалить колокольню целиком. Через пару дней тянули наверх уже тяжелые стальные канаты. Обмотали ими самые верхние ярусы колокольни. В начале улицы стояли сцепленные между собой четыре гусеничных трактора ЧТЗ. К ним и прикрепили тросы. Удар упавшей колокольни о землю был настолько силен, что в нашей квартире воздушной волной сорвало дверь и выбило во всех окнах стекла. Их потом вставляли за казенный счет. От падения колокольня раскололась на несколько огромных кусков. Поднявшаяся при этом пыль стояла в воздухе два дня. Человек двадцать мужиков работали весь световой день, разбивая кувалдами, ломами добротную кирпичную кладку. В течение двух летних месяцев храма как не бывало: остался пустырь, усеянный щебенкой".

http://nash-ostrov.ru/utrachennye-khramy-kurska

Покровская улица (сегодня ул. Большевиков) пролегала от реки Кур до городского выгона. На ней находилась деревянная Покровская церковь, построенная приблизительно в 1712 году и существовала до 1725 года, когда сгорела. И уже через год на этом же месте был выстроен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Дмитрия Ростовского чудотворца. В 1762 году прихожане подали прошение на имя епископа Белгородского и Обоянского Иосафа о строительстве на пожертвования на месте обветшалой деревянной церкви новой каменной. В 1770 году церковь была выстроена и освящена 22 ноября. «Эта двухпрестольная церковь была до 1827 г., когда прихожанами было подано прошение о пристройке к церкви еще двух приделов - во имя Тихвинской Божией Матери и для перемещения из трапезной престола Дмитрия Ростовского чудотворца, дабы при престоле были посряду, а к главному церковному подъезду приделать колоннаду, а от ней приличную устроить ограду вместе с караульней для сторожа. Означенная пристройка приделов была окончена в 1827 году и 20 июля освящена».

Особо чтимая святыня Покровской церкви - древняя Феодоровская икона Божией Матери, на поклонение которой стекалось много богомольцев.
В 1834 году при церкви были устроены два новых придела - во имя иконы Феодоровской (Костромской) Божией Матери и святителя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Впоследствии храм неоднократно улучшался на средства попечителей и прихожан. В церковном имуществе имелись серебряные царские врата, позолоченные иконостасы, драгоценная утварь, напрестольные одежды с позолотой, шитая золотом плащаница с камнями и жемчугом и пр. По свидетельству современников, Покровская церковь к концу XIX века была одним из лучших храмов. Церковь была разрушена в 1937-39 гг.

http://www.vidania.ru/temple/temple_kurskaya/kursk_pokrovskaya_zerkov_razrushennaya.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.