Курск. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырская церковь

Курск. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери
Россия, Курская область, г. Курск, Ахтырский пер., д. 7А

Координаты: 51.751638, 36.195137
Проезд:Маршрутные такси, до ост. "Пл. Перекальского" или "Дом быта", далее пройти до кинотеатра "Юность".

Вид со смотровой площадки торгового центра Central Park
Церковь Ахтырской иконы Божией Матери, , Курск, Курск, город, Курская область
Сергей Сол
Shure-61
Рассолова Ольга
Shure-61
Д.Ширяев
Shure-61
Shure-61
Shure-61
Олег Бочаров
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Фото 1935 года
Рассолова Ольга
Рассолова Ольга
Shure-61
Олег Бочаров
Олег Бочаров
Олег Бочаров
Илга Гондарева

Олег Бочаров  2 января 2011

Построена во второй половине XVIII в. Перестроена в 1898 г. Возможно, непосредственно возле храма были погребены Исидор и Агафья Мошнины - родители преп. Серафима Саровского. В советское время была закрыта (1934 г.), использовалась под различные нужды, в т.ч. в качестве общежития. После Великой Отечественной войны использовалась как склад, колокольня была сломана. В 1997 г. возвращена РПЦ, в настоящее время идет восстановление храма, в частности, надстраивается разрушенная колокольня.

Валентин Георгиевич  15 апреля 2012

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери была построена в 1736 году. Она носила официальное название Успенско-Ахтырская, но в народе ее называли «за приказами». Храм стоял на окраине плотно застраивающегося города (за Московскими воротами) и изначально был кладбищенским.

В самом начале Успенско-Ахтырская церковь была деревянной. Каменную построили во второй половине 18-го века. Она представляла собой одноглавый четырехстолпный храм с двухъярусной колокольней. Позже, в 1872 году был пристроен придел с правой стороны храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

По преданию, в 1800 году на кладбище при Успенской Ахтырской церкви была погребена Агафья Мошнина, мать преподобного Серафима Саровского. Но есть еще одна версия, по которой родители Серафима Саровского были перезахоронены на Никитском кладбище, у южной стены. Строится она на свидетельствах прихожан. Однако никаких документов, подтверждающих это, тоже нет.

После перестройки в 1898 году по проекту курского епархиального архитектора Слесарева в традициях средне-русского зодчества, храм становится тринадцатитлавым, обретает многообразные элементы декора. Были изменены фасады, слева пристроен еще один придел, храм стал трехпрестольным.

Сергей Ковров   9 сентября 2018

Год возникновения прихода точно не известен. По некоторым данным - 1736, также и год строительства, предположительно 1736. Вначале храм был деревянным. Время строительства каменного храма не известно, так указывают архивные ведомости за 1880 и 1898 гг. Архивные ведомости за 1916 г. указывают год строительства 1760 г. Храм каменный, двуглавый, однопрестольный, в честь Успения Божией Матери.

В 1872 г. с правой стороны пристраивается придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а в 1899 г. с левой стороны пристраивается придел в честь свт. Григория Акрагантийского. При этом храм был обновлен и расширен по проекту курского архитектора Слесарева: понижен уровень кровли, изменены фасады и количество куполов, храм становится двенадцатиглавым. После революции 28 мая 1935 г. храм был закрыт и отдан под общежитие мединститута. В 1935-1950 гг. в помещении храма работала артель незрячих инвалидов (матрацный цех).

В 1950-е гг. храм был разрушен - варварски разобраны колокольня и купола, изменены фасады, построено много перегородок, оставшийся основной объем (коробка здания) надстроен вторым этажом, где размещен склад «Медтехники», который просуществовал здесь до 1997 г.

В 1997 г. изуродованное здание храма было передано Курской епархии, начались богослужения и восстановительные работы. Храм имел удручающий вид, в некоторых местах протекала кровля, в самом здании не было отопления. В подвальном помещении были оборудованы парилка и бассейн, вода от которого сливалась под полы подвала, из-за чего сырость и грибок на стенах. В алтарной части находился бетонный лестничный марш на второй этаж.

Вначале богослужения проводились на втором этаже в маленькой комнате, которую возможно было отопить электрическими приборами. В 1999 г. отреставрирован правый придел в честь Ахтырской иконы Божией Матери, убраны кирпичные перегородки, лестничный марш, установлены полы и временный иконостас, здесь начались богослужения. В 2004 г. усилиями прихода подведен газ, установлены газовые котлы и отопление здания храма. В 2006 г. за счет федерального финансирования по программе «Культура России 2006-2011 гг.» был оформлен проект воссоздания храма в первозданном виде.

В 2007 г. снесен второй этаж (советской постройки), в 2008 г. возведен главный четверик в высоту на четыре метра. В 2010 г. за счет денег прихода началось строительство колокольни (каменная кладка), которая была закончена в начале 2011 г., установлен свод главного купола и продолжена каменная кладка четверика. К началу 2012 г. снаружи храм приобретает первозданный, благолепный вид. Ввысь устремилась двадцатиметровая колокольня, которая должна быть увенчана десятиметровым шпилем с золотым куполом и крестом. Возведены барабаны под купола, которых должно быть тринадцать.

В ведении прихода находятся два строения: храм и часовня, в которой совершается таинство крещения. Храм Ахтырской иконы Божией Матери является вновь выявленным памятником архитектуры федерального значения.

Елена Григорьева  7 августа 2020

Первое упоминание о церкви во имя Ахтырской иконы Божией Матери относятся к 1736 г. Первоначально церковь была деревянная и называлась "за приказами", то есть находилась за городской площадью. В 1782 г. Ахтырская церковь была "расширена и перестроена" в распространенном в то время западноевропейском архитектурном стиле и представляла собой одноглавый храм с трапезной частью и трехъярусной колокольней.

В 1898 г. по церкви был проведен комплекс значительных работ по реконструкции. В результате этих работ храм стал трехпрестольным, при этом полностью был изменен его внешний облик - на фасадах появились элементы "псевдорусского стиля", в том числе декоративные закомары, кокошники, шатер на колокольне, двенадцать луковичных глав.

В 20-е г. XX в. в помещении Ахтырской церкви разместилось убежище медицинского института. С 1937 по 1950 г.г. в ней размещался матрацный цех. В 1950-е г.г. было разобрано ярусное завершение и главы на основном объеме, разобраны два верхних яруса колокольни. На стенах первого яруса был надстроен этаж с внутренней планировкой, соответствующий новой функции храма - склад медицинской техники.

В 1997 г. здание храма возвращено Курской епархии Русской православной церкви.

В ходе реставрации в 2007-2014 г.г. были восстановлены главы и колокольня. Проведено усиление фундамента, разборка стен надстроенного второго этажа, восстановлены разрушенная арка западного проема. Проведено восстановление разрушенной верхней части основного объема, кокошники и барабаны глав. Восстановлены кирпичный свод основного объема и сводчатое перекрытие аспиды, утраченный свод аспидной части, второго и третьего ярусов колокольни. Произведено устройство бетонных полов, восстановление сводов-миньонов разрушенного участка сводчатого перекрытия в северном пределе. Также восстановлена срубленная карнизная часть придела, притвора и алтарной части, восстановлены архитектурные детали фасадов. Реставрация кирпичной кладки стен, выполнены каркасы луковичных глав и покрытие главы и шатра колокольни кровельной медью.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

В 2011 г. начали восстанавливать купол храма.