1-я Моква. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь при усадьбе Нелидовых

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год утраты:1969 (снесена)
Россия, Курская область, Курский район, с. Моква 1-я, территория санатория "Моква"

Фото 1920-х из собрания Курского областного краеведческого музея

Марина Зуйкова  29 октября 2020

После смерти А.Н. Нелидова в 1834 году, усадьба перешла его сыну, Аркадию Аркадьевичу. В это время немного южнее дворца была построена кирпичная двухэтажная церковь Спасская (1848 год), неподалёку от неё конюшня и хозяйственные постройки. Также было разбито достаточно большое оранжерейное хозяйство, продолжились работы по благоустройству парка. С конца XIX века и до 1917 года усадьба принадлежала племяннику А. А. Нелидова Петру Петровичу Волкову. Он содержал в Мокве земскую школу, где обучалось около 80 детей, также он превратил домашнюю Спасскую церковь в приходскую.

После событий 1917 года имущество усадьбы было в основном разграблено, пропал семейный архив. Были спущены пруды. В здании дворца с 1922 по 1939 год находился дм отдыха «Губсоцстраха». С 1941 по 1943 год Моква была занята фашистскими оккупантами. В это время сильно пострадал парк, были вырублены самые крепкие деревья, уничтожены некоторые хозяйственные постройки. В 1943-1946 гг. в уцелевших зданиях располагался военный госпиталь. С 1948 года на территории усадьбы находится санаторий, сначала туберкулезный, а с 1958 года по настоящее время - желудочно-кишечного профиля. Церковь Спасская была взорвана в 1969 году, и на её месте было создано здание профилактория. Вновь были возведены плотины на прудах, при этом нижний пруд превратился в болото...