Курск. Знаменский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Курск. Знаменский монастырь. Церковь Воскресения Христова

Рассолова Ольга
Рассолова Ольга
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1942-43 гг.В оккупированном Курске.

В 1875 году в Курске при епископе Сергии (впоследствии митрополите Московском) на добровольные пожертвования горожан был сооружен в мужском Знаменском монастыре Воскресенский храм, как бы в память стоявшего на Красной площади в восемнадцатом веке Воскренского собора и от ветхости в старину сломанного. Новый каменный однокупольный храм в плане представлял собой крест. Его стены были выложены из красного лицевого кирпича и окрашены цветными красками в византийском стиле.

Храм внутри был богато оформлен. Его внутренние стены были облицованы искусственным мрамором и расписаны живописными изображениями из священной истории Ветхого и Нового завета. Красивый иконостас был выполнен из мрамора, а царские ворота отлиты из серебра. В храме было три престола: во имя Светлого Христова Воскресения, преподобного Феодосия Печерского и святого Иосифа Песнописца.

После революции эта церковь в числе первых в городе была закрыта. В 1926-1927 годах здесь размещался губернский архив. После Великой Отечественной войны в здании бывшего храма был устроен склад для строящегося электроаппаратного завода. В настоящее время здание сильно искажено сделанными в последнее время заводскими пристройками. Теперь на несуразной крыше, покрывшей купол бывшего храма, у самого карниза, как непокорные вихры, торчат по бокам два зеленых раскидистых куста, напоминая всем нам, до какого уровня бескультурья дошел завод, не сознающий, что оказавшись по когда-то дикой воле невежественных руководителей области в самом центре древнего Курска, несет особую ответственность за эстетику его Красной площади.