Курск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Илга Гондарева
Интерьер храма. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Д.Ширяев  20 января 2012

У входа в храм размещена "История нашего храма":

Храм Вознесения Господня (Вознесенская церковь) города Курска была построена в 1888 году "тщанием прихожан и доброхотных жертвователей", как писали современники. До этого приходским храмом для жителей Казацкой слободы служила Михайловская церковь на улице Архангельской (ныне К.Либкнехта).

Церковь кирпичная, пятикупольная. Построена в стиле позднего классицизма с чертами эклектики. Приземистый четырехстолпный главный храм трапезной связан с трехярусной колокольней, боковые фасады украшены портиками.
Правый придел посвящен Покрову Божией Матери, а левый - апостолам Петру и Павлу. В 1888 с Горы Афон были привезены иконы Божией Матери Скоропослушница и великомученика Пантелеимона.

В 1893 году усилиями приходского священника Иоанна Ершова в церковной ограде было выстроено каменное одноэтажное здание для одноклассной церковно-приходской школы.

Самым известным настоятелем здесь был священник Алексей (Алексий ?) Карасев, служивший с 1909 по 1915 год. Регент первого разряда, устроитель и руководитель певческих курсов, автор многочисленных трудов по церковно-певческой педагогике, он был известен на всю Россию. Судьба пастыря трагична, в 30-ые годы его расстреляли. Кстати, до наших дней сохранился его дом на улице Куровой-Беговой, 5.

Одним из источников существования причта Вознесенской церкви до революции были 33 десятины пахотной земли, сдававшейся в аренду. В 1907 году на церковной усадебной земле были построены два деревянных дома для священнослужителей. Третий, купленный прихожанами еще в 1887 году, использовался для псаломщика. В 1919 году частью прихожан Вознесенской церкви в свое заведывание был взят домовой храм в Знаменской роще (бывшей летней резиденции Курских архиереев), где в воскресенье и по праздничным дням совершались богослужения.

В 1940 году по решению местных властей храм был закрыт. Но прихожане не отдали его на разграбление безбожникам. Узнав о том что приход собираются закрывать, коренное местное население - казаки - с вилами в руках окружили храм, не дав этого сделать. В храме ежедневно совершалась служба. Во время Великой Отечественной войны храм был вновь открыт для богослужений. Особая благодать, как считается среди православных, в тех церквях, которые не закрывались и не были осквернены. Вознесенский храм - единственный в Курске, который фактически не закрывался со дня освящения и до настоящего времени.

От застройки XIX века, кроме церкви, сохранились два здания: школа церковно-приходская и дом священника, а так же кладбище на ул. Мичурина (до переименования называлась Кладбищенской).

Настоятель храма - протоиерей Павел Костин. Телефон храма: (4712) 53-58-79

Комментарии и обсуждение

Большая кирпичная пятикупольная церковь в стиле позднего классицизма с чертами эклектики, построенная в 1888. Приземистый четырёхстолпный главный храм трапезной связан с трёхъярусной колокольней, боковые фасады украшены портиками. Приделы Покровский и Петропавловский. Закрыта в 1940, но в годы войны вновь открыта и более не закрывалась.