ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Иоанна Предтечи (катакомбная).

Ιερός Ναός Ιωάννης Πρόδρομος


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Πλ. Αγ. Σοφίας, Θεσσαλονίκη.
Ιερός Ναός Αγίου Ιωάννου Πρόδρομου και Κατακόμβη

Координаты:40.632301, 22.946953


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Предтечи (катакомбная) - Салоники (Θεσσαλονίκη) - Центральная Македония - Греция
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
18 мая 2013
Церковь Иоанна Предтечи (катакомбная) - Салоники (Θεσσαλονίκη) - Центральная Македония - Греция
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
18 мая 2013
Церковь Иоанна Предтечи (катакомбная) - Салоники (Θεσσαλονίκη) - Центральная Македония - Греция
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
18 мая 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Виктор Захаров,  29 ноября 2016

Современные дороги, улицы, тротуары, ничем не приметные дома и вдруг, как оазис среди пустыни… Внизу, за перилами, виден выступающий из стены, прямо под ногами, клин стекла и металла, внизу - кустарники, оливковые деревья, сосны, цветы, одинокая полуразрушенная колонна, остатки древностей, сложенные в художественном беспорядке, кладка из каменных полуколец, напоминающая купель для крещения, маленький купол невидимой церкви, будто спрятанной под плитами крохотного дворика…

Вывеску так просто не увидишь – она находится чуть выше маленького магазинчика, где продают отличные шоколадные сладости. Она гласит, что это Храм Святого Иоанна Крестителя и катакомбы. Горят свечи, распахнуты двери и… никого! Из плохо освещенного маленького пространства с креслами, где проходит служба, каменная лестница увлекает вниз, в каменные катакомбы, где по стенам зеленоватых камней скользят загадочные тени, где слышится бульканье воды и заставляют оборачиваться неожиданные звуки. Из серебряного ковша можно выпить святой воды. Еще несколько ответвлений катакомб приводят к старым иконам – некоторые образы настолько древние, что трудно рассмотреть изображение.

На самом деле этот уголок Салоник, как и множество ему подобных, окутан тайной, ибо достоверных сведений о нем нет, а то, что передается из уст в уста иногда обрастает домыслами. Так, рассказывают, что после пожара 1917 года место в городе оказалось совершенно не пострадавшим, и образ Иоанна Крестителя огонь не коснулся. По одной из версий Петроса Деволиса, архитектора, специализирующегося на иллюстрациях и ценных работах по реставрации монастырей Афона, эти катакомбы церкви могли быть настоящим местом казни Димитрия Солунского, покровителя города Салоники.

Согласно его исследованиям, катакомбы изначально не были местом поклонения верующих - они построены еще в римский период и использовались, как система теплоснабжения города (есть существенная разница в кладке римского периода и раннехристианского). А вот к качестве тюрьмы такие помещения использоваться могли. Роспись 14 века с изображением этого святого и указанием его имени, наталкивает на мысль, что это вовсе не случайно. Тем более, что фреска была покрыта несколькими слоями краски, относящимся к разным периодам. Есть легенда о том, что это место соединено подземными ходами с Храмом Святого Димитрия, где покоятся его мощи.

Более достоверными являются сведения о том, что ранее это место из-за близости к Храму Святой Софии (ранее – Святого Марка) использовалось в качестве его баптистерия, где, действительно, крестили людей. Именно поэтому позже Храм стали называть по имени святого Иоанна Крестителя. Окончательно настоящая церковь была отделена от Храма Святой Софии в 1922 году.

У этого святого место в сердце Салоник (отсюда начинается прекрасная улица-променад Иктиноса) немало проблем. Блюстителям храма постоянно приходится бороться с повышенной влажностью, с вибрациями от дороги, которая проходит над храмом и пагубно влияет на его сохранность. Они также сетует на то, что уже 15 лет добиваются строительства лифта, который бы опускал немощных верующих и паломников от дороги к дверям храма.

Самое главное, что в мире мало кто знает об этом уникальном месте, многие просто пробегают мимо, не задаваясь вопросом, что находится там, ниже дороги. По утрам храм открыт с 7:30 до 12:30, вечером с 17:00 до 19:00 (иногда бывает открытым и после 20:00). Литургии здесь совершаются по вторникам и в первое-второе воскресенье каждого месяца.

По материалам: http://www.ilovegreece.ru/blog/point-of-view/tajny-katakomb-salonik-gde-dejstvitelno-kaznili-svjatogo-dimitrija



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.