ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Святого Николая Орфаноса


Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1310 и 1320.
Адрес:
Irodotou 1, Thessaloniki 546 23, Греция

Координаты: 40.637673, 22.956176



Церковь Николая Чудотворца, вид с юго-востока<br>, Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
вид с юго-востока
zavar-vera
29 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, западный фасад<br>, Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
западный фасад
zavar-vera
29 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, кладка стен с деревянными поперечными балками<br>, Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
кладка стен с деревянными поперечными балками
zavar-vera
29 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, Фрески нартекса над входом в основной объем храма<br>, Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
Фрески нартекса над входом в основной объем храма
zavar-vera
29 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, Фрески западной стены. Первая половина XIV в.<br>, Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
Фрески западной стены. Первая половина XIV в.
zavar-vera
29 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, , Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
zavar-vera
29 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, Фрески восточной стены. Первая половина XIV в.<br>, Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
Фрески восточной стены. Первая половина XIV в.
zavar-vera
29 апреля 2018
Церковь Николая Чудотворца, одна из капителей, заимствованных из более ранней постройки, и относящихся к эпохе императора Феодосия<br>, Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
одна из капителей, заимствованных из более ранней постройки, и относящихся к эпохе императора Феодосия
zavar-vera
29 апреля 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Ковров   5 июня 2018

Церковь cвятого Николая Орфаноса — соборный храм монастыря Влатадов, храм посвящённый Николаю Чудотворцу, основан в XIV веке в городе Салоники. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник включена в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Постройка церкви из-за особенностей архитектурного стиля относится к началу XIV века (вероятно 1310—1320 гг.). Церковь всегда принадлежала христианам и в период турецкого завоевания не была обращена в мечеть, что и обеспечило хорошую сохранность её фресок. В XVII веке она стала подворьем монастыря Влатадов (об этом в 1648 году в своём письме свидетельствует константинопольский патриарх Иоанникий II) и принадлежит ему по настоящее время.

Первоначально церковь состояла из трех равных частей, имеющих с запада общий неф, то есть имела форму трехскатной базилики. В настоящее время церковь состоит из продолговатого помещения, окружённого с трех сторон (кроме восточной) П-образной галереей, которая на восточной стороне образует два придела, один из которых выполняет функции диаконника.

Из архитектурных украшений в церкви имеются капители, заимствованные из более ранней постройки, и относящиеся к эпохе императора Феодосия. Они украшены двумя рядами зубчатых листьев, окрашенных в разные цвета, которые сохранились до настоящего времени. В церкви установлен мраморный иконостас, сохранившийся практически неповреждённым.

Наибольший интерес представляют фрески первой половины XIV века, являющиеся одним из значительных образцов византийского искусства эпохи Палеологов. Фресками расписана практически полностью вся внутренняя часть этой небольшой церкви. Они располагаются рядами по стенам: нижний ряд занимают образы святых, а выше их ряд крупных композиций со сценами двунадесятых праздников (заключены каждая в красную рамку), Страстей Христовых, жития Святителя Николая, Герасима Иорданского (первый из известных житийный цикл святого) и другие.

https://azbyka.ru/palomnik/Церковь_святителя_Николая_Орфаноса_-_сироты_(Салоники)


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 апреля 2025

Николая Орфаноса церковь, освящена во имя святителя Николая Чудотворца, находится в северной старой части Фессалоники, между улицами Иродоту и Апостолу Павлу; включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Греции (в 1988). Предположительно была построена в 1310-1320 гг. как главная церковь (кафоликон) одноименного монастыря. От византийского времени помимо церкви сохранились две колонны проездных ворот. В период турецкого владычества церковь не была превращена в мечеть, а оставалась христианским храмом, находившимся в ведении монастыря Влатадон.

Первое упоминание о церкви с названием Агиос-Николаос-Орфанос (букв. - Святой Николай Сиротский или Святой Николай Сирота) встречается в документах XVII-XVIII вв. (Патриаршие грамоты 1635, 1638 (1648?)). В рукописи 1754 г. использовано название Агиос-Николаос-тон-Орфанон (букв. - Святой Николай Сирот). Вероятно, в обоих случаях в названии храма содержится указание на особую заботу святителя Николая Чудотворца о сиротах и вдовах.

Между тем существует другая точка зрения, принадлежащая греческому автору, первому исследователю росписей церкви А. Ксингопулосу. Он полагал, что основателем монастыря был монах Никон, в крещении Николай, из семьи Скутериоса Капандритиса, которую именовали также Орфанос. Это слово читается на могильной плите, вторично использованной при устройстве пола церкви. Таким образом, он считал, что первоначальное наименование церкви было Агиос-Николаос-ту-Орфану (букв. - Святой Николай от Сироты), впоследствии Орфанос - семейное имя основателя монастыря - стало эпитетом святителя Николая Чудотворца. Сербский исследователь В. Джурич идентифицировал эту фессалоникийскую обитель как монастырь Филокалу и считал, что она была основана во имя святителя Николая Чудотворца в конце XII в. святым Саввой Сербским, а в начале XIV в. обновлена серббским королем Стефаном Урошем II Милутином (1282-1321).

Монастырский собор представляет собой небольшого размера трехнефную базилику с одной выступающей наружу граненой апсидой. Наос (древнейшая часть храма) перекрыт деревянной кровлей, с трех сторон (южной, северной, западной) он окружен галереей, с запада к основному пространству храма примыкает нартекс. Строительная техника центральной части базилики и обходных галерей различается, видимо, это указывает на разницу во времени их создания. Церковь обнаруживает сходство с византийскими храмами XIV в. (кафоликон монастыря Влатадон в Фессалонике, церковь святых Таксиархов (Чиноначальников) и церковь святых Апостолов в Фессалонике.

В проходах между наосом и обходными северной и южной галереями поставлены колонны с раннехристианскими капителями. В алтаре по сторонам от центральной ниши устроены небольшие капеллы, сев. капелла соединена с центральной апсидой проходом и использовалась в качестве жертвенника.

Стены основного пространства базилики были расписаны сразу после завершения ее строительства. Фрески представляют собой один из наиболее полно сохранившихся ансамблей византийской монументальной живописи в Фессалонике и являются образцом классической системы росписи и тематики византийского храма времени так называемого палеологовского ренессанса.

Первоначально стенопись включала несколько полных тематических циклов. Росписи наоса располагаются горизонтальными регистрами в трех зонах стен, что характерно для созданных в то же время росписей в Сербии и Македонии. В нижней зоне - фигуры святых в рост; в средней - святые в медальонах; в верхнем ярусе присутствует дополнительное деление (3-й и 4-й ярусы на северной и южной стенах; 5-й на восточной и западной стенах) - двунадесятые праздники, Страстной цикл, композиция «Воскресение Христово» и изображения событий, произошедших по Воскресении.

В конхе алтарной апсиды размещено изображение в рост Богоматери «Оранта» с надписью «Богоматерь Ахиропиитос» (Богоматерь Нерукотворная), что, возможно, имеет отношение к чтимому образу, находившемуся, согласно традиции, в фессалоникийской церкви Богоматери Ахиропиитос. По сторонам от Пресвятой Богородицы - предстоящие архангелы Михаил и Гавриил в лоратных одеждах, каждый со скипетром в одной руке, другая молитвенно протянута к Божией Матери. Под фигурой Богоматери - 4 святителя в рост (Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов) совершают Божественную литургию, они стоят со свитками в руках, развернувшись к престолу, на котором лежит Младенец Христос на дискосе (Мелизмос Амнос). Рядом с центральной группой святителей - образы, которые соотносятся с литургическим и евхаристическим циклами (два архангела в одеждах диаконов с рипидами, святые Николай Чудотворец, Кирилл Александрийский, Иоанн Милостивый). Замыкают эту группу святых Богоматерь «Параклесис» (слева, со свитком) и св. Иоанн Креститель (справа, в иконографическом типе Ангел пустыни); напротив Богоматери «Параклесис» - Иисус Христос с Евангелием в левой руке.

По сторонам от алтаря, на восточной стене, - композиция «Причащение апостолов», в которой Иисус Христос Великий Архиерей представлен дважды: в крещатом саккосе он стоит перед престолом, под киворием; слева Он подает апостолам Свое тело под видом хлеба (эта часть композиции сильно разрушена), справа - Свою кровь в чаше. На щеке арки над апсидой расположен Нерукотворный образ Спасителя.

В наосе в верхнем ярусе помещены изображения 12 праздников. Повествование начинается на вост. стене и опоясывает весь храм. В цикл входят композиции: «Благовещение» (сильно повреждена), «Рождество Христово», «Поклонение волхвов» (одно из изображений, по мнению Ксингопулоса, является автопортретом художника), «Сретение» (двухчастная, разделена окном), «Крещение», «Преображение», «Воскрешение Лазаря» (большие утраты авторской живописи), «Вход Господень в Иерусалим» (представлена на юж. и зап. стенах), «Распятие», «Воскресение Господне» (разделена окном на две части, сильно разрушена), «Успение Пресвятой Богородицы» (занимает три яруса росписи), «Пятидесятница» (утрачена, причины неизвестны). Необычно то, что в цикл праздников включена сцена «Поклонение волхвов», но отсутствует сцена «Вознесение» (как отдельная двухчастная композиция она помещена на зап. стене в треугольном фронтоне). Под праздничным циклом находится цикл Страстей Господних (северная и южная стены), который развивается лентообразно, без разделения на сцены. Этот цикл начинается в восточной части северной стены сценой «Омовение ног», далее следует «Тайная вечеря»; на южной стене - «Моление о чаше», «Поцелуй Иуды», «Христос перед Каиафой», «Христос перед Пилатом»; в южном углу западной стены - «Отречение Петра», «Поругание Христа» (после «Успения Богоматери»), «Шествие Христа на Голгофу», «Возведение Христа на крест» (завершающая сцена цикла). Далее на восточной стене следуют события по Воскресении: «Христос в саду», «Явление Христа женам-мироносицам».

Расписаны также нартекс и обходная галерея, в которых помещены сюжеты из ВЗ, житийные циклы преподобного Герасима Иорданского (северная стена южной части кругового обхода), святителя Николая Чудотворца (восточная стена нартекса, 2-й ярус росписи), цикл «Чудеса Христа» (северная стена южной части кругового обхода, над сценами из ВЗ), ростовые фигуры святых и Акафист Богоматери (южная стена северной части кругового обхода), а также месяцеслов (частично восточная и вся западная стена), который первоначально занимал всю западную стену (сохранился фрагментарно).

В южной галерее два верхних яруса северной стены заняты циклом «Чудеса Христа», сцены имеют разгранку. В него входят композиции: «Исцеление кровоточивой жены» (сильно разрушена), «Исцеление больного водянкой» (двухчастная), «Исцеление одержимого бесом», «Исцеление хромого», «Исцеление паралитика», «Христос и самарянка» (двухчастная, по сторонам окна), «Брак в Кане» (акцент в сцене сделан на трапезе, а не на чуде превращения воды в вино). Под циклом чудес расположены сцены из ВЗ (слева две сцены истории пророка Моисея - «Моисей слушает призыв ангела», «Моисей снимает сандалии») и сцены жития преподоюного Герасима Иорданского (справа, в два яруса, без разделения на композиции). В южной части кругового обхода изначально находился Богородичный цикл, однако эту часть церкви в позднее время перестраивали, живопись XIV в. здесь не сохранилась.

В северной галерее на 4 стенах первоначально размещался живописный цикл, иллюстрирующий текст Акафиста Богоматери; композиции шли в один ярус, без разделения. Большая часть сцен утрачена, сохранившиеся сцены находятся в плохом состоянии. В верхнем ярусе южной стены слева направо размещены следующие композиции: «Встреча Марии и Елисаветы», «Бегство в Египет», «Поклонение пастухов», «Рождество Христово» (иконография сцены отличается от той, что включена в цикл двунадесятых праздников), «Волхвы прибыли поклониться Младенцу», «Поклонение волхвов», «Возвращение волхвов в Вавилон». Иллюстрации к следующим трем стихам находились в нижнем ярусе: «Христос среди монахов, епископов и певчих», «Юный Христос с апостолами», выше - «Христос, восседающий на херувимах во славе, несомой двумя ангелами», «Богоматерь с Младенцем на троне, в окружении ангелов». Между двумя склонами арки в верхней точке написана сцена, не имеющая прямого отношения к Акафисту, - «Сон Иосифа».

В нартексе, на восточной стене над входом в наос, помещены композиции, иллюстрирующие житие святителя Николая Чудотворца, которые размещены в две линии, без разгранки на отдельные сцены. Повествование начинается наверху: «Рождество Николая» (по иконографии аналогично сцене «Рождество Богородицы»), «Поставление в диакона», «Поставление в пресвитера», «Поставление в епископа». Эта часть завершается сценой одного из чудес святого - святитель тайно дает деньги разорившемуся дворянину, дабы спасти его дочерей от участи публичных дев. Далее цикл продолжается в нижнем ярусе: «Явление святого во сне епарху Евлавию», «Явление святителя Николая императору Константину», «Избавление трех невинно заключенных», «Чудо на море» и так далее; завершается цикл сценой «Успение святителя Николая». Внизу - ростовой образ Богоматери с Младенцем и апостолами Петром и Павлом (слева от двери) и фигуры двух святителей (справа от двери, сильны повреждены).

На западной стене - фрагменты минология (справа от жития святителя Николая). Сцены расположены в календарной последовательности. На восточной стене сохранились несколько фигур и сцен: «Перенесение мощей Максима Исповедника» (13 августа, предположительно), пророк Михей (14 августа), «Успение Богоматери» (15 августа, фрагментарно). Справа от житийного цикла святителя Николая Чудотворца - сцена мучений святых жен Агапии, Ирины, Хионии (16 апреля). Южная стена западной стороны: сцена мучений святой Евфрасии (18 мая) и фигуры святого мученика Фалалея Эгейского (20 мая), равноапостольных Константина и Елены (21 мая), святого Михаила Синадского (23 мая); западный конец южной стены - фигуры неизвестных святых, двое из которых, вероятно, святые Андроник и Иуния (память обоих совершается 17 мая).

Иконография сцен и тематика циклов обнаруживают параллели с современным византийским искусством, в частности Македонии. Например, полуфигуры святых в медальонах между ростовыми изображениями и сценами представлены в росписи храмов: Богоматери Перивлепты в Охриде (1295), Христа в Верии (1315), великомученика Георгия в Старо-Нагоричино (1317-1318). Иконография сцен содержит новые элементы, типичные для палеологовского искусства. Стиль в целом характерен для византийского искусства раннего XIV в. Композиции сложные, многосоставные, динамичные. Масштаб фигур мелкий, больше изображений, сцен, циклов по сравнению с предшествующим периодом. Архитектура, на фоне которой совершаются события, идеальная; фигуры стройные, элегантные, объемно переданные, они сложно пластически моделированы.

Художественный уровень живописи настолько высок, что Джурич считал ее автором византийского художника 1-й четверти XIV в. Георгия Каллиерга, создателя росписи церкви Христа в Верии. Параллельно с фресками этого фессалоникийского храма были созданы мозаики монастыря Пресвятой Богородицы Паммакаристос (Фетхие-джами) в Константинополе (около 1315), мозаики и фрески монастыря Хора (Кахрие-джами) в К-поле (1316-1321), росписи церкви святых Апостолов в Фессалонике (1312-1315), церкви Пресвятой Богородицы Левишки в Призрене, Сербия (1310-1313), церкви праведных Иоакима и Анны (Кралева церковь) в монастыре Студеница (1314), церковь великомученика Никиты в Чучере близ Скопье (около 1320), церковь великомученика Георгия Победоносца в Старо-Нагоричино (1316-1318), росписи кафоликона Хиландарского монастыря на Афоне (1321-1322) и другие.

Находящиеся в наосе колонны с раннехристианскими капителями и двумя рядами аканфовых листьев времени императора Феодосия I Великого, вероятно, относились к другой постройке. К первоначальному скульптурному декору храма принадлежит находящаяся in situ мраморная алтарная преграда (две 4-гранные колонны с 8-гранными коринфскими капителями, архитрав с рельефным орнаментом). Кроме того, во время исследований и реставрации храма были обнаружены фрагменты погребальных плит, мраморные пластины с надписями и проч. На одной из надгробных плит сохранилась монограмма с именем возможного основателя и донатора храма.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.