Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Пантелеимона Целителя.

Ιερός Ναός Αγίου Παντελεήμονος

zavar-vera
zavar-vera

Виктор Захаров

Виктор Захаров  29 ноября 2016

Церковь Святого Пантелеимона — православная церковь в городе Салоники, освященная в честь великомученика Пантелеимона. В 1988 году в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник включена в перечень объектов Всемирного наследия. Строительство церкви относят к началу эпохи Палеологов (XIII век). В 1548 году турками она была обращена в мечеть и в последние годы турецкого владычества в ходе ремонтных работ была разрушена галерея, окружавшая церковь, которая не восстановлена до настоящего времени.

Здание церкви крестообразное, однонефное. Церковь изначально была окружена галереей, имевшей в восточной части симметрично алтарю два небольших придела. Вход в церковь из галереи был возможен только через двери в северной и южной сторонах храма. Центральный купол укреплен на четырех арках, образующих крест. Имеется малый купол, расположенный над нефом.

В церкви сохранилось незначительное число фресок. В относительно хорошем состоянии в нефе имеется изображение Богородицы, а в диаконском помещении изображение трех святителей.