ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Салоники (Θεσσαλονίκη). Мужской монастырь Феодоры Солунской (Фессалоникийской). Церковь Феодоры Солунской.

Престолы:Феодоры Солунской
Ερμού 34, Θεσσαλονίκη.
Ανδρώα Ιερά μονή Αγίας Θεοδώρας

Координаты: 40.634287, 22.943502

Мужской монастырь Феодоры Солунской (Фессалоникийской). Церковь Феодоры Солунской, , Салоники (Θεσσαλονίκη), Центральная Македония, Греция
иконография на стенах храма
Виктор Захаров

Виктор Захаров

Виктор Захаров  1 декабря 2016

В маленьком храме в центре города покоятся мощи двух самых любимых в Салониках святых — преподобной Феодоры Мироточивой и преподобно­го Давида Солунского. Церковь является частью монастыря преподобной Феодоры Мироточивой. Сначала он носил имя святого Стефана, а после кончины преподобной Феодоры в 892 году его пере­именовали в честь этой святой. Святая Феодора родилась в 812 году на ост­рове Эгина. В 837 году она поступила в обитель свято­го Стефана, где потом и скончалась. Турки, напав на Салоники в 1430 году, раз­грабили этот храм и выбро­сили из раки мощи препо­добной Феодоры. Благочестивым христианам удалось их собрать.

Во вре­мена турецкого ига храм был известен под названи­ем "Малая Святая София". К сожалению, древние монастыр­ские постройки погибли в пожарах 1890 и 1917 годов. В 1935 году они были возведены заново. В 1957 году здесь возвели второе большое здание, которое сейчас используется для разме­щения православного духовенства, приезжающего сюда погостить. Сам монастырь сейчас не действует. В храме, украшенном прекрасными фресками, пребывают мощи этих святых: справа от входа покоятся мощи пре­подобного Давида, слева — преподобной Феодоры. Над моща­ми находятся фрески со сценами из их житий.