Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Екатерины.

Ιερός Ναός Αγίας Αικατερίνης

Владислав Яровинд
zavar-vera
zavar-vera

Вадим кр  5 августа 2019

В северо-западной части города Салоники, в районе Ано Поли, на пересечении улиц Сахини, Нус и Тсамауду, располагается церковь поствизантийского периода имени Святой Екатерины. Строительство велось с 13 века до первой половины 14 века. Это четырехколонный и крестообразный храм с закрытой колоннадой по восточной, южной и северной сторонам, восточная сторона храма завершается двумя симметричными часовнями. В центре храма возвышается семиугольный купол, еще четыре купола меньшего размера расположены ниже центрального купола, возвышаясь по углам храма. Важным атрибутом храма является покрытие керамическими плитками стен. Наружние стены храма имеют двух- и трехсводные ниши, кирпичные колонны, украшения, которые в сочетании с расстановкой куполов скрадывают объем и массивность, придают легкость и утонченность всему храму.

Внутреннее убранство храма Святой Екатерины составляют немногочисленные фрагменты фресок, датирующиеся 1315 годом и изображающие причастие Апостолов, изображения пророков и ангелов, сцены сотворенных чудес Иисуса Христа и других святых. Данные фрески выполнены в ярких и сочных цветах, ощущается свобода творения и являет прекрасный пример искусства начала 14 века, а в целом - олицетворяет художественное искусство эпохи Палеологов.

Изначально храм не носил имя Святой Екатерины, но, согласно исследованиям и основываясь на некоторых элементах иконографики, полагают,
что храм был выстроен и посвящен Иисусу Христу; также бытует мнение, что первоначально был монастырем Христу Пандодинаму. В годы турецкой оккупации в период правления Байазида II (1481-1512г.г.) церковь была превращена в мусульманскую мечеть и переименована в Якуб Паша мечеть. Как результат - было забыто первоначальное наименование церкви. С возвратом христианского богослужения храм был восстановлен, однако по сию пору неизвестна причина посвящения храма Святой Екатерине.