ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Салоники (Θεσσαλονίκη). Церковь Павла апостола.


Церковь. Действует.  
Престолы:Павла апостола
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Συν. Αγ. Παύλου, Άγ. Παύλος.
Ιερός Ναός Άγιος Παύλος

Координаты:40.63774, 22.96198


Добавить фотографию
Церковь Павла апостола - Салоники (Θεσσαλονίκη) - Центральная Македония - Греция
Илья Смирнов
27 февраля 2018
Церковь Павла апостола - Салоники (Θεσσαλονίκη) - Центральная Македония - Греция
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
19 мая 2013
Церковь Павла апостола - Салоники (Θεσσαλονίκη) - Центральная Македония - Греция
Илья Смирнов
27 февраля 2018



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Виктор Захаров,  29 ноября 2016

История прихода апостола Павла в Македонию - одна из самых драматических в Деяниях святых Апостолов, о которых рассказывает сподвижник апостола Павла евангелист Лука. Несмотря на скупость и краткость повествования, перед читателями воспроизводится вся цепь обстоятельств великого события прихода апостола Павла на греческую землю. Пройдя Фригию и Галатию, апостол вышел к Геллеспонту (Дарданеллы): с левой стороны расстилалась многолюдная провинция Асия, справа - огромная провинция Вифиния, однако, что-то непреклонно гнало его к Эгейскому морю. Так пришёл он в Троаду Александрийскую, ещё не зная, куда идти дальше. Когда же в видении ночном к нему явился человек по имени Македон, зовя его на помощь: «Приди в Македонию и помоги нам», Павел со своими спутниками - Силой, Тимофеем и, вероятно, Лукой - сел на корабль, поплыв по ветру. В тот же вечер они пристали к Самофракии, а на следующий день - к Неаполису (Кавала), являвшемуся в те времена портом большого города Филиппы, который отстоял от него на расстоянии трёх милей. Здесь апостол Павел задержался на несколько дней, успешно проповедуя таинство Иисусово. От речей Павла особенно растрогалась Лидия родом из Фиатир, торговавшая пурпуром. В настоящее время небольшое поселение с маленькой церквушкой, расположенное у речки с арийским названием Гангитес, где апостол крестил первых христиан, носит её имя.

Далее на пути апостола Павла стоял город Фессалоники, который с самого начала своего зарождения был значимым портом и слыл знаменитой гаванью. Здесь, кстати, располагалась военно-морская база персидского царя Ксеркса во время его вторжения в Европу, и даже в римскую эпоху в городе находились крупнейшие судостроительные верфи. Это был свободный город, не униженный присутствием римского гарнизона. У него было собственное народное собрание и свои магистраты, а количество населения достигало до 200 тысяч человек. Особое значение Фессалоники было связано с тем, что он стоял на древней магистрали Виа Эгнация, которая соединяла побережье Адриатического моря с Константинополем и далее с Малой Азией и востоком. Запад и восток сходились в городе Фессалоники, находящемся «в лоне римской империи». Невозможно переоценить важность прихода христианства именно в этот город, откуда оно неизбежно должно было распространиться по Виа Эгнация на восток, завоевав Малую Азию, и на Запад, чтобы овладеть Римом.

Приход христианства в Фессалоники сыграл решающую роль в его становлении как мировой религии: город стал одним из первых центров распространения христианства. Не случайно апостол Павел называл Фессалоники «Золотыми воротами» христианства в Европу. В городе была большая синагога, которая служила религиозным центром для еврейского населения таких городов, как Филиппы, Амфиполис и Аполлония, имевших только молитвенные дома. Здесь Павел в течение трёх суббот говорил в синагоге, однако, немногие из евреев уверовали во Христа. Многочисленнее всего были случаи обращения в христианство представителей греческого населения, «имевших страх Божий», которые всегда давали новой вере самых усердных адептов. Успех Павла был таким поразительным, что иудеи пришли в ярость, в связи с чем ему пришлось срочно под покровом ночи уйти в город Верия, где, собственно, произошло то же самое. И тогда Павел, оставив Тимофея и Силу, ушел в Афины.

Во время своего второго пребывания Павел находился в Македонии около 6 месяцев - от июня до ноября 57 года нашей эры. Всё это время он занимался укреплением в вере своих дорогих церквей. Главным его местопребыванием был город Фессалоники, хотя некоторое время он прожил в Филиппах и в Верии.

Сегодня в Салониках, на территории муниципалитета Агиос Павлос, на проспекте «Охи» 16, недалеко от старой церквушки апостола Павла, возведен новый величественный храм, построенный в его честь.

http://www.grekomania.ru/greek-articles/orthodox-greece/246-rannehristianskie-cerkvi-goroda-saloniki



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.