Таллин. Часовня Христа Спасителя.

Часовня на Pikk

Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  20 октября 2009

Часовня расположена в Старом городе на развилке Pikk tn и Olevimägi tn. В советское время часовня была закрыта, с начала 1990-х годов приход Александро-Невского собора присматривал за часовней, но числилась она как бесхозное строение. В 2008 г. часовня была принята на баланс города, а в октябре 2009 г. властями эстонской столицы было принято решение о передаче часовни приходу Александро-Невского собора в бессрочное и бесплатное пользование.

В субботу 17 октября 2009 г. состоялось освящение часовни, о чем подробно говорится на сайте Московской Патриархии и на сайте ЭПЦ.

anatoli  18 апреля 2015

В 1909-ом году, при финансовой поддержке таллиннского купца А. Коршунова, на тогдашнем "зелёном рынке ", по проекту архитектора Н. Тамма, была построена православная часовня. Она была возведена на месте другой часовни, построенной в 1894-ом году и разрушенной в 1905-ом году в ходе революционных событий. Современное здание часовни на углу улиц Пикк и Олевимяги относилось к таллиннскому приходу собора Александра Невского. В советское время, до 1962-го года, часовня действовала в качестве сокрального сооружения, после чего её закрыли. Затем здание было превращено в телефонную будку и киоск, а позднее в ней начали торговать церковной атрибутикой и открытками. В начале 1990-х годах киоск был закрыт, а здание часовни, за которым присматривали служители прихода собора Александра Невского, некоторое время пустовало. В 2009-ом году Таллиннская городская управа передала часовню в бесплатное и бессрочное пользование приходу собора Александре Невского, В этом же году часовня была заново освящена.

Людмила Клешнина

Новая часовня была возведена на месте, где прежде стоял часовенный столп. Столп с образом Спасителя с лампадою и кружкою для вкладов, у нового сквера на Морской улице (ныне ул.Пикк), был устроен русскими торговцами зеленью, так как до 1894 г. на месте сквера находился так называемый «зелёный рынок», где круглый год торговали зеленью, а в зимнее время и рыбою. До устройства на Русском рынке Александро-Невской часовни, сюда в день Преполовения Пятидесятницы, а иногда и 1-го августа совершался крестный ход из собора, и совершалось водосвятие.

Разорён столп был в 1905 году «буйствующей пьяной толпой». Икона Спасителя была взята из этого столпа, возобновлена, вставлена в новый киот и в 1909 году перенесена в новую часовню.

Комментарии и обсуждение

Часовня предположительно в честь Спасителя. Об этом говорят Таллинские клирики (как о предположительном, но не точном), а также текст на этой доске: https://sobory.ru/photo/index.html?photo=54720
6 февраля 2010, Н. и Е. Андрущенко.