ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Таллин. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Балтийской мануфактуре.

Скорбященская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1999.
Адрес:
Sitsi tn 15A, 10313 Tallinn

Координаты:59.44925, 24.70002
Проезд:авт. 40 (храм расположен недалеко от пересечения Sitsi tn и Sõle tn, во дворе).


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Балтийской мануфактуре - Таллин - Таллин, город - Эстония
Вид с юго-запада
Н. и Е. Андрущенко
11 февраля 2009
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Балтийской мануфактуре - Таллин - Таллин, город - Эстония
Вид с юго-востока. На заднем плане – развалины Балтийской мануфактуры
Н. и Е. Андрущенко
11 февраля 2009



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Н. и Е. Андрущенко,  17 марта 2009

Настоятелем Скорбященской церкви с января или февраля 1944 г. был известный пастырь прот. Валерий Поведский, прослуживший в этой церкви примерно до 1949 г.

Статью добавил(а): Н. и Е. Андрущенко,  20 марта 2009


Статью добавил(а): Т.,  11 декабря 2012

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Храм, в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" один из самых маленьких по своим размерам в Таллине, находится в районе улицы Ситси. Он стоит в плотном окружении домов, но они не подавляют, а скорее наоборот, возникает впечатление о некой уединенности церкви, впечатление усиливается из-за высокого, прочно сложенного из серого силикатного кирпича забора. Архиерейским чином храм во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радости" был освящен митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием недавно - 12 октября 1999 года, хотя богослужения совершаются здесь уже многие годы.

В конце XIX начале XX века на "Балтийской мануфактуре", крупном предприятии по тем временам, трудилось много рабочих, живших в бараках неподалеку. Дирекция на территории фабрики построила каменную покойницкую, которая усилиями благочестивых людей была перестроена впоследствии в часовню, а затем и в церковь. Иконы, утварь и облачения были пожертвованы различными таллинскими храмами. Иконостас в церкви небольшой и был устроен из двух киотов, больше не позволяли размеры храма. Своего причта не было, и время от времени богослужения совершались протоиереем Александром Венчаковым, затем протоиереем Иоанном Стратоновичем.

В конце 1943 года постоянные прихожане узнали, что недалеко поселился священник - отец Валерий Поведский, выходец из известной московской церковной общины священников Алексия и Сергия Мечевых, и незадолго до этого освобожденный из лагеря для перемещенных лиц. Батюшку пригласили послужить в храме, а в феврале 1944 года Указом архиепископа Павла (Дмитровского) он был назначен настоятелем, тогда же был открыт и самостоятельный приход. Несмотря на трудное военное время, о. Валерий стал очень часто служить, почти каждый день совершал Божественную литургию. Постоянного хора в храме не было, и пели те, кто мог, кто приходил в храм. Когда возникала необходимость, то пела и читала матушка о. Валерия Надежда Георгиевна. Много трудились, оказывали посильную помощь супруги Орловы, псаломщик Проклов и другие. Район, в котором стоит храм, был бедный, и в церковь потянулись люди со своими горестями и нечастыми радостями.

Многие годы по воле Божией и трудами священника Валерия Поведского и благочестивых людей, приходская жизнь медленно, но постоянно благоустраивалась. В конце 70-х годов к храму была пристроена небольшая трапезная и комната священника. Большой капитальный ремонт проводился в 1998-1999 годах: был усилен фундамент, установлен купол, которого раньше не было, реконструирована крыша. В храме теперь светлее, и он как бы весь устремился вверх. Судя по некоторым находкам, сделанным при производстве работ, первоначальное строительство основной части храма может быть отнесено, возможно, даже к середине XIX века.

Источник: сайт Эстонской Православной Церкви



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.