Таллин. Часовня Николая Чудотворца на станции Ревель.

Таллин. Часовня Николая Чудотворца на станции Ревель
Архитектор:А.П. Софронов
Эстония, г. Таллинн, напротив Балтийского вокзала

Общий вид в контексте застройки. источник : http://www.baltwillinfo.com/mp10-09/mp-14.htm

Людмила Клешнина

Часовня св. Николая существовала и напротив Балтийского железнодорожного вокзала. Вот что о ней написано в летописи.

«Божиею милостью сия часовня сооружена чинами Ревельского Отделения С.-Петербурго-Варшавского Жандармского Полицейского Управления железных дорог, в благополучное царствие Его Императорского Величества Государя Императора Николая II, с благословения Высокопреосвященнийшего Агафангела, Епископа Рижского и Митавского, в память дарования высочайшей милости, установления общего праздника, Отдельному Корпусу Жандармов в день 6 декабря.

Часовня построена из кирпича на цокольном фундаменте, по плану Начальника Ревельского участка службы Пути и Зданий, Балтийской железной дороги инженера А.П. Софронова. Работы по постройке часовни производили подрядчики И.Ф. Ефимов и И.Д. Волков.

Перед входом в часовню была устроена каменная лестница, состоящая из 4-х ступеней; часовня как снаружи, так и внутри оштукатурена; наружные арки стен покрыты оцинкованным железом; купол часовни покрыт железом под чешую; крест на куполе железный с позолотою, а другой на стене часовни, обращённый к бульвару, сделан из кирпича и оштукатурен; пол внутри часовни — из цементных плиток; у окон и двери установлены железные решётки.

В дверях часовни находились две кружки, одна предназначалась для сбора на масло к иконе Святителя и Чудотворца Николая, а другая — для сбора на украшение часовни. На дверных косяках внутри часовни имелись две медные доски с надписями.

Внутри часовни был помещён образ Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, писанный на цинковой доске, в резном ореховом киоте; кроме того, в часовне имелось Святое Евангелие, крест, аналой, подсвечник, кружка для денег и конторка для хранения свечей.

Постройка часовни начата 7 июля 1903 года, а освящена она 23 апреля 1904 года.

Закрыта и разобрана она была, видимо, в 20-е — 30-е годы прошлого века