ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Таллин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Казанская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1721.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Liivalaia 38, 10145 Tallinn

Координаты:59.43037, 24.76018
Проезд:от Таллинской гостиницы"Виру" пешком около 20 минут разменного хода.Дойдя до Эстонского драматического театра,нужно повернуть налево и по улице Лаутери дойти до улицы Лийвалайа.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Таллин - Таллин, город - Эстония
Вид с колокольни на главный купол и крест
Евгений Кириллов
17 ноября 2019
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Таллин - Таллин, город - Эстония
Вид с колокольни и колокола на ней крупным планом
Евгений Кириллов
17 ноября 2019
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Таллин - Таллин, город - Эстония
Yardkeeper
5 января 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Таллин - Таллин, город - Эстония
Yardkeeper
5 января 2017
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Таллин - Таллин, город - Эстония
Пульт звонаря на колокольне Казанской церкви
Евгений Кириллов
17 ноября 2019
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Таллин - Таллин, город - Эстония
Таллинская Рождество-Богородицкая ( Казанская) церковь. Фото 1946 года
Сергей Ковров
1 января 1946
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Таллин - Таллин, город - Эстония
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1886
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Таллин - Таллин, город - Эстония
Общий вид церкви в городе
Евгений Кириллов
17 ноября 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  11 декабря 2012

В 1721 году, в год окончания Северной войны, сподвижником Петра I командиром местного полка полковником Шаховским в Ревеле (Таллине) построена и 8 сентября освящена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В храм были перенесены из Санкт-Петербурга список с чтимой Казанской иконы Божией Матери и древний воинский полковой медный складень с тем же изображением.

По наименованию иконы, особо почитаемой как в Петербурге, так и в Ревеле, церковь получила в народе еще одно наименование — Казанская. Это один из самых старинных деревянных храмов Эстонии.

Поначалу храм был полковым: 21-го и 3-го егерских полков, а также 91-го пехотного Двинского. Стены украшали воинские ротные складни, сопровождавшие воинов в далеких и суровых походах, и памятные доски с начертанными на них именами тех, кто сложил свои головы на полях сражений во время турецких военных кампаний, Отечественной войны 1812 года и Русско-японской войны.

В плане здание имеет форму креста. Типичную планировку оно сохранило до наших дней. В силуэте храма существенную роль играют приземистый купол (получивший такой вид в XIX веке во время реконструкции) на восьмигранном барабане и стройная колокольня. Иконостас выполнен художником Саввою Постемским.

В 1918 году немецкие власти хотели закрыть церковь и устроить в ней склад, но прихожанам удалось отстоять свой храм. В 1920 году, в связи с упразднением военных храмов, он стал приходским. До 1972 года вокруг был большой сад, обнесенный оградой с двумя воротами и часовней Спасителя, но при прокладке новой улицы все было снесено и лишь недавно частично восстановлено.

В 70-е годы прошлого века храм неоднократно подвергался ограблениям. Утрачены многие ценные иконы, в том числе и складень с Казанской иконой Божией Матери.

Надо отметить, что настоятелем храма долгие годы был протоиерей Михаил Ридигер (отец Святейшего Патриарха Алексия Второго), пользовавшийся большой любовью прихожан. Здесь же с детских лет прислуживал в алтаре, был псаломщиком, а потом и диаконом Вячеслав Якобе (ныне — митрополит Корнилий).

Источник: сайт Эстонской Православной Церкви


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  4 апреля 2018

Таллиннская Казанская церковь (храм рождества Пресвятой Богородицы), оказавшаяся в центре внимания по причине неудачного, к счастью, поджога, уникальна, по крайней мере, по двенадцати причинам.

1. Казанская церковь – старейшее деревянное здание Таллинна и одна из древнейших построек за пределами средневековой городской стены. Освящена она была (по старому стилю) 8 сентября 1721 года: через 12 лет можно будет праздновать трехсотлетие храма.

2. Казанская – единственная в Таллинне церковь-«путешественница». Если верить легендам, первоначально она была срублена на одном месте (где именно – предания умалчивают), а на горку Плеэкмяэ, где стоит и по сей день, – перенесена лишь в 1749 году.

3. Казанская церковь – первый памятник таллиннской архитектуры, увенчанный куполом. До нее этот архитектурный элемент православного Востока был в немецком Ревеле неизвестен.

4. Казанская церковь – своего рода отражение двойственного характера русской культуры эпохи петровских реформ: ее колокольню украшает западноевропейский шпиль в стиле барокко, а крышу нефа – «византийский» по своему происхождению купол.

5. Казанская церковь – единственный в странах Балтии памятник православной архитектуры петровских времен, практически без изменений (за исключением оформления купола, верхней части шпиля колокольни и внешней обшивки стен) сохранившая свой первоначальный облик.

6. Казанская церковь – народное название храма – своим происхождением обязано копии чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, специально снятой с хранящегося в Москве оригинала и доставленной в Ревель ко дню освещения церкви.

7. Казанская церковь подарила имя одной из старинных улиц таллиннских предместий: улица Каасани неизменно сохраняет свое название с конца XVIII века до наших дней.

8. Казанская церковь – один из немногих исторических построек, переживших реконструкцию район Плеэкмяэ семидесятых годов прошлого века. Старожилы говорят, что трасса нынешней улицы Лийвалайа была несколько сдвинута в сторону, дабы сохранить росший до урагана 2005 года на церковном дворе вековой бальзамический тополь

9. Казанская церковь – пантеон воинской славы: закрепленные на ее стенах мемориальные плиты повествуют о ее прихожанах – военнослужащих российской армии, погибших в Наполеоновских войнах 1812-13 и в Русско-японской войне 1904-05 годов.

10. Казанская церковь чудом сохранила комплект своих колоколов в годы Второй мировой войны. Оккупационные власти согласились оставить колокола приходу и не пускать их в переплавку лишь в том случае, если руководство прихода позволить заснять их в пропагандистском киноролике: «православные жертвуют самое ценное на борьбу с большевизмом». Приход от этого отказался, колокола были сняты и только по счастливой случайности «затерялись» на складах таллиннского порта до самого ухода немцев.

11. Казанская церковь была в свое время местом службы священника Алексея Ридигера – будущего патриарха всея Руси Алексия Второго.

12. Казанская церковь хранит память о «родственнике» популярного литературного героя наших дней: неком офицере ван Дорне, погибшем на войне с японцами. Предком же знаменитого детектива Эраста Фандорина, если верить Борису Акунину, был некий немецкий дворянин Гораций фон Дорн, перешедший на русскую службу…

Йосеф Кац. http://stolitsa.ee/324

Комментарии и обсуждение

В храме находится чтимая Казанская икона Божией Матери, и народ по этой иконе привык называть церковь Казанской.
10 января 2009, Н. и Е. Андрущенко.

У церкви есть одна интересная особенность - она построена на «плавающем фундаменте», что помогло зданию уберечься от разрушения.

4 апреля 2018, Сергей Ковров .

Известные люди в истории Казанской церкви

Генерал-майор Александр Дмитриевич Балашов (1770-1873). Военный губернатор Ревеля (1800-1802гг.), один из видных государственных деятелей Российской Империи во времена правления Александра I.

Русский писатель Федоров Михайлович Достоевский (1821-1881) и его брат Михаил Михайлович Достоевский (1820-1864).

Графиня Луиза Логгиновна Гейден (Luise Wilchelmine van Heyden, 1819-1887). Фрейлина Высочайшего дворца и известная благотворительница, попечительница школы для солдатских детей при Казанской церкви (1864-1881 гг.).

Дмитрий Алексеевич Смирнов (1882-1944). Выдающийся русский оперный певец.

Протоиерей Михаил Ридигер (1902-1962). Настоятель Казанской церкви в 1946-1962 гг., отец Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер; 1929-2008). Предстоятель Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 гг.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (в миру Вячеслав Васильевич Якобс; род. 19.06.1924). Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (с 1992 г.).

18 ноября 2019, Евгений Кириллов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.