Таллин. Часовня Христа Спасителя.

Часовенный столп Христа Спасителя на Морской улице

Таллин. Часовня Христа Спасителя
Часовня.  Утрачена.
Эстония, г. Таллинн, сквер на ул. Пикк

Людмила Клешнина

Столп с образом Спасителя с лампадою и кружкою для вкладов, у нового сквера на Морской улице (ныне ул. Пикк), был устроен русскими торговцами зеленью, так как до 1894 г. на месте сквера находился так называемый «зелёный рынок», где круглый год торговали зеленью, а в зимнее время и рыбою. До устройства на Русском рынке Александро-Невской часовни, сюда в день Преполовения Пятидесятницы, а иногда и 1-го августа, совершался крестный ход из собора и водосвятие. Разорён столп был в 1905 году «буйствующей пьяной толпой». Икона Спасителя была взята из этого столпа, возобновлена, вставлена в новый киот и в 1909 году перенесена в новую часовню.

Новую часовню, построенную вместо разрушенного часовенного столпа, см. https://sobory.ru/article/?object=11813