Церковь находится в Старом (Нижнем) городе рядом с крепостной стеной. Это каменная постройка в стиле классицизма с круглыми окнами, куполом с барабаном и башней, увенчанной барочным кивером. В интерьере присутствуют элементы поздней готики. К ним, в частности относятся крестовые своды, опирающиеся на массивные 12-гранные столбы, и балкон для монахинь.
Первоначально на месте церкви находилась часовня Святого Вячеслава (Вацлава), построенная предположительно в 1219 года. После основания в 1249 году женского цистерцианского монастыря Святого Михаила она использовалась в качестве его церкви. В последней трети XIV века (по др. данным, в первой половине XV) часовню расширили и перестроили в двухнефную церковь.После секуляризации монастыря (1629) церковь в 1631 году передали шведскому гарнизону, который пользовался ею до капитуляции Ревеля в 1710 году. Выполняя распоряжение Петра I, эстляндский генерал-губернатор А.Д. Меншиков потребовал передать её русскому гарнизону Ревеля и 14/25 февраля 1716 года магистрат удовлетворил это требование. Эстляндский гарнизонный полк поместил в ней свой полковой образ св. Феодора Стратилата, в связи с этим до 1734 года храм назывался церковью св. Феодора.
В 1719 году по распоряжению Петра I И.П. Зарудный изготовил для неё новый иконостас, который в 1732 году установили в церкви. Пётр посещал богослужения в этой церкви, в частности в мае 1721 года. Из Юрнала Петра I за 1721 год: «Май <...> 27-го <...>. приехала Государыня Царица <...> пополудни в 7-м часу, и потом слушали всенощную в городе в церкви Св. Феодора Стратилата и вышли из церкви в 12-м часу пополудни».
По указу царя 1725 года, церковь была частично перестроена М. Молчановым и приспособлена для православного богослужения. Освящение перестроенной церкви состоялось 12/23.11.1732 года. В 1734 её передали православным жителям Ревеля в качестве приходской церкви, и она стала именоваться Соборной церковью Преображения Господня. В 1736 году в ней венчались А.П. Ганнибал с Х.М. Шёберг
Автор Андреева Н.С. http://spp.lfond.spb.ru/europe/memorials/303
Комментарии и обсуждение
Время постройки: XIII–XVIII
Средневековая монастырская церковь ордена цистерцианок, посвященная св. Михаилу. В 1732 году перестроена в Собор Преображения Господня. Прекрасный иконостас в стиле барокко, (1720), надгробный памятник св.муч. епископа Платона (Амандус Адамсон,1931). Старейший колокол Таллина (Маттиас Бенинк 1575).
Эстляндия в течение 100 лет (1764-1865) входила в состав С.-Петербургской епархии, в которой в 1817 г. было учреждено Ревельское викариатство. Т. о., ревельский Спасо-Преображенский собор стал кафедральным храмом епископов Ревельских - первым из них был Филарет (Дроздов), будущий митрополит Московский. А два Ревельских епископа, Григорий (Постников) и Никанор (Клементьевский), впоследствии стали С.-Петербургскими митрополитами.