Таллин. Церковь Николая Чудотворца в Копли.

Таллин. Церковь Николая Чудотворца в Копли

Н. и Е. Андрущенко
Церковь построена по проекту архитектора А.И. Владовского
Александр Пантелеев
Из коллекции Таллинского городского музея. Источник: http://muis.ee/museaalview/2098091

В 1913 году в одном из цехов Русско-Балтийского завода для рабочих была устроена церковь во имя святителя Николая, которую освятил 17 ноября архиепископ Рижский и Митавский Иоанн (Смирнов). Но она сгорела в 1934 году.

Для возведения нового храма был создан строительный комитет, который занялся сбором средств. Проект деревянной церкви выполнил русский архитектор, житель Копли Александр Игнатьевич Владовский (1876-1950), выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств. Деревянная церковь была построена в течение 3-х месяцев и освящена в 1936 году митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Александром (Паулусом). Украшение церкви — замечательные резные темные киоты.

Немало потрудился для создания благолепия храма ее долголетний настоятель протоиерей Василий Лысак, который своими руками складывал печи, обивал и красил стены и крышу, изготовил новые купола, собственноручно шил и реставрировал облачения, утварь.

Источник: сайт Эстонской Православной Церкви

Т.  8 апреля 2013

По решению Таллинского городского собрания, три объекта недвижимости переданы в собственность религиозным организациям Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Церемония состоялась в церкви Св. Николая в Копли с участием митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (Якобса) и мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Как отмечает портал "Delfi", на улице Херне на участке в 46 кв.м находится часовня, на участке на улице Трейали площадью 1733 кв.м - здание церкви Св. Николая и на ул.Каэвури площадью 1870 кв.м - относящиеся к храмовому зданию строения. Мэр Таллина подчеркнул, что город реализовал проект "Ренессанс церквей", в рамках которого направил на ремонт храмов, вне зависимости от конфессии, 80 миллионов эстонских крон (около 5 млн.евро).

Источник: "Православная газета. Екатеринбург" №47 (704) декабрь 2012 г.

Комментарии и обсуждение

Информация о храме на сайте Эстонской Православной Церкви МП: http://www.orthodox.ee/index.php?d=hramy/kopli
20 марта 2009, Н. и Е. Андрущенко.

Архитектор А.И. Владовский для Свято-Никольской церкви в Копли запроектировал также иконостас и написал несколько икон.

см. биографию архитектора А.И. Владовского