ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Таллин. Церковь Николая Чудотворца.


Таллин. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1822 и 1827.
Архитектор:Л. Руска
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
10123, г. Таллинн, ул. Вене 24 (Vene 24, 10123 Tallinn)

Координаты: 59.439085, 24.74901



Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, Вид с северо-запада<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Вид с северо-запада
Н. и Е. Андрущенко
25 февраля 2009
Церковь Николая Чудотворца, Вид с юго-запада<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Вид с юго-запада
Н. и Е. Андрущенко
2 февраля 2009
Церковь Николая Чудотворца, Вид с башни церкви Олевисте<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Вид с башни церкви Олевисте
Михаил Владимиров
8 мая 2006
Церковь Николая Чудотворца, , Таллин, Таллин, город, Эстония
Вадим Павлов
19 октября 2019
Церковь Николая Чудотворца, , Таллин, Таллин, город, Эстония
Илья Смирнов
12 мая 2015
Церковь Николая Чудотворца, , Таллин, Таллин, город, Эстония
Илья Смирнов
12 мая 2015
Церковь Николая Чудотворца, Вид с запада<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Вид с запада
Н. и Е. Андрущенко
25 февраля 2009
Церковь Николая Чудотворца, Главный портал<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Главный портал
Сергей Костенко
4 августа 2013
Церковь Николая Чудотворца, Вид с северо-западной стороны.<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко
4 августа 2013
Церковь Николая Чудотворца, Постамент с иконой сщмч. Арсения (Мацеевича) у северной стены храма<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Постамент с иконой сщмч. Арсения (Мацеевича) у северной стены храма
Н. и Е. Андрущенко
2 февраля 2009
Церковь Николая Чудотворца, Оконные наличники<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Оконные наличники
Михаил Владимиров
8 мая 2006
Церковь Николая Чудотворца, Интерьер храма. Центральная часть и правый Успенский придел<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Интерьер храма. Центральная часть и правый Успенский придел
Н. и Е. Андрущенко
2 февраля 2009
Церковь Николая Чудотворца, Интерьер храма. Центральный купол<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Интерьер храма. Центральный купол
Н. и Е. Андрущенко
2 февраля 2009
Церковь Николая Чудотворца, , Таллин, Таллин, город, Эстония
Сергей Костенко
4 августа 2013
Церковь Николая Чудотворца, Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Таллин, Таллин, город, Эстония
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1876



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


В 1772 году в Ревельской тюрьме митрополит Арсений (в миру Андрей Мацеевич) сильно заболел, позвали священника, который принял его исповедь и причастил. На третий день, 26 февраля, узник скончался. На окошке осталась вырезанная им надпись: “Благо мне, яко смирил мя еси”. Похоронили усопшего в русской Никольской церкви, впоследствии там был устроен придел Успения Божией Матери.
Владыка Арсений был преемником по кафедре святителя Димитрия Ростовского, открывал его мощи, составил его житие и службу.
Поместный Собор Русской Православной Церкви 1918 года признал недействительным постановления духовного суда, лишившего сана митрополита Арсения (Мацеевича) по обвинению в политических преступлениях. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Арсения (Мацеевича) к лику святых в чине священномучеников.

(с) Е.Стрельникова

Анонимный участник  9 апреля 2011

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

"Храм свят. Николая в Ревеле есть древнейший памятник Православия в Ревеле. Начало храма восходит к XI веку. Основание ему положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый, сын равноапостольного князя Владимира святого". Так начинается небольшая брошюра "Православный храм свят. Николая в Ревеле", изданная попечительским советом при Никольской церкви в 1914 году. Первоначально храм располагался на Брокусовой горе, где было подворье новгородских купцов, появившихся здесь задолго до захвата северной Эстонии рыцарями датского короля Вольдемара II в 1219 году. Во время большого пожара 1433 года подворье и храм сгорели, и к 1437 году Никольская церковь уже располагалась на новом месте - у городской стены, зажатая домами горожан. Власти Ревеля находили неудобным размещение православного храма на возвышенном месте, видном издалека. Долгое время церковь даже не имела выхода на городскую улицу.

В истории Никольского храма бывали случаи, когда он подвергался закрытию, ограблению и осквернению. Московские цари неоднократно требовали при заключении мира или перемирия - то с Ливонским орденом, то с ревельскими немецкими городскими властями - держать русскую церковь по старине, но проходили войны - и вновь возрождался, оживал старый храм, призывая под свои своды всех, кто был предан православию, укрепляя их веру и любовь ко Господу.

Государи Московские делали неоднократные пожертвования в Никольскую церковь. Так, до наших дней сохранилась верхняя часть большого и серебряного подсвечника, изготовленного в 1599 году, с дарственной надписью от царя Бориса Годунова. В 1686 году цари Иоанн и Петр Алексеевичи повелели выполнить новый иконостас, иконы для которого были написаны во Пскове. Несмотря на пожертвования и усилия местных купцов, к началу XIX века храм настолько обветшал, что стал практически непригоден для совершения богослужений.

В мае 1804 года Ревель посетил император Александр I, к которому от имени русского купечества обратился староста Никольской церкви Парфений Чесноев с прошением о выделении средств из государственной казны на строительство нового храма. Прошение было благосклонно принято, но решение о выделении средств затягивалось.

В 1816 году настоятелем Никольской церкви был назначен священник Иоанн Недешев, и только благодаря его усилиям дело о строительстве нового храма сдвинулось с места. Был объявлен сбор пожертвований среди частных лиц, поступили средства из казны. От первоначального проекта, большого пятикупольного храма известного итальянского архитектора Луиджи Руска пришлось отказаться из-за отсутствия достаточных средств и места под строительство нового здания церкви. Проект был переделан губернским архитектором Шаттеном, и 25 июня (ст.ст.) 1822 года, в присутствии командира Ревельского порта адмирала Спиридова, губернатора Будберга, военного коменданта города генерала Берга и других должностных лиц, состоялась торжественная закладка храма во имя св. Николая. Первый камень в основание положили настоятель Ревельского Преображенского собора протоиерей Алексий Горницкий и настоятель протоиерей Иоанн Недешев. Строительство шло быстрыми темпами, и 3 декабря (ст.ст.) 1823 года по благословению епископа Ревельского, викария Петербургской епархии Григория (Постников, впоследствии митрополит Санкт-Петербургский, скончался в 1860 году) был освящен правый придел Успения Пресвятой Богородицы.

Торжественное освящение главного престола состоялось 14 августа (ст.ст.) 1827 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. На плите под святым престолом была высечена надпись: "Изволением Божиим, в благословенное царств. Благоч. Госуд. Импер. Александра, по благословению Преосвящ. Владимира, Епископа Ревельского, на сем месте древнего, существовавшего со времен царя Иоанна Васильевича Грозного основания нового храма во имя Святителя и Чудотв. Николая протоиереем Иоанном Недешевым в лето от Р.Х. 1822 года июня 25 дня сооружен сей храм из церковных доходов от подаяния доброх. дателей и вкладчиков, освящ. 1827 год августа 14 дня".

Квадратное в плане, а потому очень компактное здание церкви стоит на стесненном участке между улицей и городской стеной. Главный и боковой фасады украшают портики ионического ордера, причем портик главного фасада образован четырьмя колоннами, а боковых - пилястрами. Большой купол церкви покоится на прорезанных окнами гладких стенах высокого барабана. Над углами главного фасада высятся две квадратные открытые звонницы с дорическими пилястрами. Здание церкви доминирует среди архитектурных сооружений улицы Вене. Храм св. Николая - один из наиболее ярких примеров классицизма в архитектуре старого города и первое купольное сооружение в Старом Таллинне.

Иконостас главного придела был выполнен в период строительства нового здания, и большинство икон относится к XIX столетию. Иконостас южного придела был перенесен из старого храма, и наиболее древней иконой является образ Спасителя работы псковских мастеров. В северном приделе также установлен иконостас, но вместо Царских врат находится икона святителя Николая "летнего".

Достойна упоминания церковная звонница, самый старый колокол которой отлит в 1642 году, большой, пожертвованный Пелагией Ермиловной Басаргиной и отлитый в 1888 году на заводе в Москве, а также полиелейный, отлитый в 1796 году.

По преданию, под амвоном главного алтаря Никольской церкви покоятся мощи святителя Арсения (Мацеевич), митрополита Ростовского, сосланного в Ревель императрицей Екатериной II за сопротивление отчуждению монастырского имущества в пользу казны. Последние свои дни святитель провел в каземате одной из крепостных башен и отошел ко Господу утром 28 февраля 1772 года.

К Никольскому храму была приписана часовня, располагавшаяся в сквере у Балтийского вокзала, сооруженная по проекту инженера А.П.Сафронова и освященная 23 апреля 1904 года. В ней находился образ св. Николая. Часовня была снесена в начале 20-х годов "для упорядочения движения транспорта".

Уже 175 лет стоит храм на улице Вене, один из древнейших памятников православия на эстонской земле, и все это время благодать Божия по молитвам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, хранит его.



Комментарии и обсуждение


По преданию именно в этой церкви захоронен прах митрополита Андрея (Мациевича).
7 марта 2008.

Настоятелем храма с 3 октября 1959 г. до своей кончины 13 марта 1973 г. был известный пастырь прот. Валерий Поведский.
18 марта 2009, Н. и Е. Андрущенко.

Информация о соборе на сайте Эстонской Православной Церкви МП
15 октября 2012, Н. и Е. Андрущенко.

Интерьер (2010 год) - http://360.tallinn.ee/ru/pano/show/1441737/separate
14 октября 2013, Ivan.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.