Таллин. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Ревельское подворье Пюхтицкого монастыря

Таллин. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Василия Московского (Блаженного), Иоанна Рыльского, Марии Магдалины, Пелагии Антиохийской
Год утраты:1960 (снесена)
Архитектор:Н.Н. Никонов
Эстония, г. Таллинн, ул. Реймани 9, магазин "Каннике" расположен на месте храма

Людмила Клешнина

Ревельское монастырское подворье почти ровесник Пюхтицкого монастыря — оно упоминается уже в 1894 году, ровно через три года после основания Пюхтицкой обители, когда одна из благотворительниц, жительница города Ревеля, принадлежавшая к купеческому сословию Пелагия Ермиловна Басаргина пожертвовала монастырю свой деревянный двухэтажный дом на Шубинской (с 1923 г. Реймани, с 1957 г. Анвельди, теперь опять Реймани) улице с прилегающими к нему садом и земельным участком. Вскоре здесь было устроено монастырское подворье, преследовавшее также миссионерские цели. На земельном участке была возведена небольшая деревянная церковь в честь св. великомученицы Варвары и преподобной Пелагии, освященная в 1896 году архиепископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым). Богослужения здесь совершались подобно монастырским уставным службам, читали и пели за богослужением сестры монастыря.

В 1898 году к храму был рукоположен священник Александр Зыбин, начались регулярные службы, собиравшие множество прихожан, которых уже не мог вместить маленький деревянный храм. Начался сбор средств на сооружение нового. В числе других деньги пожертвовал также святой праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский. Строительные работы начались летом 1899 года, и уже 11 сентября 1900 года отец Иоанн Кронштадтский, почетный председатель строительного комитета, совершил чин основания храма и заложил первые камни. Через два года храм был выстроен и освящен 22 сентября 1902 года Преосвященным Епископом Рижским и Митавским Агафангелом (ныне святитель, исповедник, митрополит Ярославский) в сослужении святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Храм был построен по проекту Петербургского епархиального архитектора Н.Н. Никонова в русском стиле. Он строился высоким, просторным и светлым, имел вид шатрового храма подобно храму Василия Блаженного в Москве: открытый главный купол, восемь боковых главок и высокая колокольня. Храм был двухэтажным: на первом этаже разместились трапезная, просфорня и в послевоенное время также келии инокинь, на втором — трехпридельный храм. Колокола отливались на заводе П.И. Оловянишникова в Ярославле. Главный престол был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, левый придел — в честь преподобной Пелагии, св. равноапостольной Марии Магдалины, преподобного Иоанна Рыльского и св. Василия Блаженного, правый же использовался как ризница. Вмещал храм около 500 человек.

Иконостасы были вырезаны из светлого дерева в мастерской известного санкт-петербургского резчика П.С. Абросимова, впоследствии он изготовлял иконостасы и для монастырского Успенского собора. Иконы в основном были написаны в монастырской иконописной мастерской.
Сохранилось подробное описание, составленное одним из усердных прихожан храма Иваном Спиридоновичем Столейковым, которое позволяет представить внешний и внутренний вид этого храма. Пол в храме был выложен разноцветными плитками красивым рисунком и устилался коврами и дорожками. Четыре большие изразцовые печи отапливали весь храм, а на хорах была особая печь. Множество окон, больших и малых, давали обилие света, внутреннее убранство и большое количество икон производило светлое и радостное впечатление на людей, посещавших храм. Люди так и запомнили храм светлым, просторным и уютным. Из храма через боковую дверь возле свечного ящика можно было спуститься в подвальное помещение, где в послевоенные годы обитали сестры, или подняться наверх, на второй этаж, к просторным хорам и на колокольню.

Весь участок подворья со стороны Шубинской улицы был обнесен высокой каменной стеной с главными воротами посередине, остальная территория также была ограждена высокой деревянной оградой со вторыми воротами, через которые проходил крестный ход на Пасху. Здесь же, возле дома подворья, располагались большой фруктовый сад и огород.

Особо почитаемой святыней Введенского храма подворья была икона Божией Матери «Скоропослушница», перед этим образом постоянно совершались молебны и еженедельные акафисты, люди с благоговением и верою молились к Скорой Помощнице всех требующих помощи и заступления. В богослужениях по возможности соблюдался чин монастырских служб, только по воскресным дням и большим праздникам пел смешанный любительский хор под управлением регента, а в будничные дни всегда пел хор монахинь, в чтениях церковных также принимали участие монахини с уставщицей. Все напоминало здесь о монастыре — и пение монахинь, и одежды сестер. Все послушания по церкви выполняли сестры, их было до 12 человек. Во главе стояла заведующая подворьем (в последние годы — монахиня Евфалия), которая была в подчинении игуменьи монастыря, находившегося на расстоянии около 200 км от Таллина. Обычно на подворье служил один священник, без дьякона. Из треб часто служились панихиды и отпевания, крестины в довоенное время на подворье не совершались.

Во время Второй мировой войны в пожаре 1944 года сгорел дом подворья, пострадали малые купола храма, но тем не менее церковь оставалась украшением города. После войны храм был внесён в число памятников архитектуры. В 1953 и 1955 годах был произведён качественный ремонт. Неожиданно в мае 1959 года епископ Таллинский и Эстонский Иоанн (Алексеев) получил предписание от советских властей ликвидировать подворье под предлогом необходимости проложить улицу Гонсиори. 21 июля 1959 года Таллинский горисполком издает приказ закрыть церковь. Верующие пытались обращаться к властям с просьбой сохранить храм действующим, однако прошения эти не были приняты во внимание, ходатайства отклонили. В ноябре прекратились богослужения. 16 января 1960 года начался снос храма. Так готовились отмечать XX годовщину Эстонской ССР. Известно, что одобрение из Москвы местная власть получила уже после сноса памятника архитектуры. На месте храма теперь стоит магазин "Каннике".

Когда Введенский храм в 1959 году был закрыт, а в 1960 году разрушен, весь инвентарь и иконы, в т.ч. святой образ Божией Матери «Скоропослушница», были вывезены на склад. Икона «Скоропослушница» очень почиталась в Таллине, перед ней часто совершались молебны. Протоиерей Валерий Поведский свидетельствовал, что благодатная сила исходила от этого Святого Образа. Надпись на обратной стороне иконы гласит: «Икона сия писана и освящена на св. горе Афонской в Русском св. Великомученика и Целителя Пантелеймона Монастыре, от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям, в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовью прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом. 18... г». В конце 1960 года будущий таллинский митрополит, а тогда священник Вячеслав Якобс выкупил эту икону со склада, и она хранилась у него дома и использовалась в домашнем иконостасе до 2014 года. 25 июня 2014 года икона Божией Матери «Скоропослушница» была торжественно перенесена в новый храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в районе Ласнамяэ, где стала главной святыней этого храма.