Таллин. Церковь Симеона и Анны.

Таллин. Церковь Симеона и Анны

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Галина Букина

Марина Зуйкова  9 июля 2019

Инициатором основания храма в Таллинне в середине 18 века был Российский военно-морской флот. Легенда гласит, что церковь построили из обломков затонувшего корабля на участке, отвоеванном у моря, в 1752-1755 годах. Как и многие деревянные строения, часто нуждалась в ремонте и значительно перестраивалась в 1827 и 1870 годах.

В 1918 году в церкви стал храмом для эстонского православного прихода. С ней связаны имена протоиерея Антона Лаара, епископа Платона, протоиерея Николая Пятса. В годы первой Эстонской Республики количество прихожан достигало 450 человек, приход славился своим хором, насчитывающим до 100 человек. С приходом советской власти деятельность прихода закрыли, здание церкви было отчуждено государству, сняты колокольня и купол, переплавлены иконостас и другие предметы культа, а здание стало использоваться в качестве спортивного зала.

В 1999 году по инициативе митрополита Эстонской Православной Церкви Стефана начался процесс возвращения храма ПЦЭ. 29 октября 2000 года его святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей благословил работу по реставрации церкви и освятил ее. Эти работы продолжались до 2006 года. 4 мая 2007 года состоялось повторное освящение храма.

Таллинский храм Святого Симеона - один из немногих сохранившихся в Эстонии деревянных церквей. Расположенный в районе старой гавани и Адмиралтейского бассейна, храм украшает собой новомодные кварталы современного города.

прот. Александр  25 января 2023

В 1870–1871 гг. была осуществлена капитальная реконструкция деревянной портовой церкви военно-морского ведомства во имя святых праведных Симеона и Анны в Таллинне, построенной в 1752–1755 гг. Она была осуществлена по проекту инженера-архитектора П.П. Меркулова, высочайше утвержденному 13 июня 1870 г. Адмиралтейская церковь приобрела вид, соответствующий образцовым проектам деревянных церквей К.А. Тона, в частности, проекту из альбома сельских деревянных церквей на 400 человек (1859 г.).

Храм имеет трехчастный, близкий к крестообразному, план; основной объем завершен массивным приземистым четвериком с треугольными щипцами-фронтонами по центральным осям. Он увенчан четырехскатной шатровой кровлей с луковичной главкой на барабанчике. Над притвором – шатровая колокольня, фасады оформлены резной отделкой в русском стиле.

Храм был капитально ремонтирован в 1885 г. (инженер-полковник Н.И. Юдин) и в 1897-1899 гг. (младший инженер-строитель А.И. Исаков, инженер-полковник К.Г. Сергеенко). В 1963 г. церковь была закрыта под спортзал, восстановлена в 2001–2007 гг. с интерьером, выполненным по новому проекту (архит. Виллу Рохтла) и приобрела статус кафедрального собора Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата.

прот. Александр Берташ

Анонимный участник  6 февраля 2023

Эстонский приход при Симеоновской церкви существовал до 1936 г. В тот год ее настоятелем был назначен русский эмигрант протоиерей Иоанн Богоявленский. В начале 1941 г., вслед за не совсем добровольным вхождением Эстонии в состав СССР, не совсем искренне была вынуждена воссоединиться с Московской патриархией Эстонская апостольская православная церковь. Протоиерей И. Богоявленский в условиях немецкой оккупации сохранил верность Московской патриархии, при вступлении Красной армии в Эстонию в 1944 г. остался на свободе, а в 1946 г. был перемещен в Ленинград и стал первым ректором открытой в тот год Ленинградской духовной академии. Летом следующего года он вернулся в Таллин уже как епископ Таллинский и Эстонский Исидор. Один из его преемников по Таллинской кафедре, епископ Алексий (Ридигер), не смог удержать Симеоновскую церковь за Московской патриархией - советская власть изъяла ее у верующих и превратила в спортзал. Так что после крушения советской власти и восстановления независимости Эстонии Симеоновская церковь по справедливости вернулась Эстонской апостольской православной церкви - той религиозной организации, которой она принадлежала в 1920-х - 1930-х гг.

Ныне кафедральный собор Эстонской Апостольской Православной Церкви (Конст. Патриархат).
18 декабря 2007.

Церковь строилась русскими моряками в порту. Под фундамент при строительстве укладывали остовы старых кораблей.
17 февраля 2011, Михаил Владимиров.

Интересный факт - 17 мая 2012 года в Эстонии была выпущена почтовая марка с изображением церкви Святого Симеона и Пророчицы Анны в Таллинне.