Лефортово. Часовня на Введенском (Немецком) кладбище.

Часовня Эрлангера

Часовня. Не действует.
Архитектор:Ф.О. Шехтель
г. Москва, ул. Наличная, 1, стр. 1А

Проезд:м. «Авиамоторная», «Семеновская», трамв. 38, 43, 46, до ост. «ул. Солдатская»

Часовня на Введенском (Немецком) кладбище - Лефортово - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
Летящие ангелы над колоннадой
Христос Сеятель (мозаика работы К.С. Петрова-Водкина)

Мавзолей мукомольных заводчиков Эрлангеров выстроен в 1911-1914 годах стиле неоклассицизма по проекту Ф.О. Шехтеля. Нарядное оформление дополняется рельефом, контрастно выделяющимся над колоннадой, - два летящих ангела с "венком в руках". Стену напротив входа, забранного сквозной металлической решеткой, заполняет цветная мозаика с изображением Христа Сеятеля работы К.С. Петрова-Водкина. Ныне это единственная действующая православная часовня на Введенском кладбище. Стены часовни приходится красить каждый сезон, потому что за несколько месяцев они целиком покрываются просьбами и мольбами верующих.

Мавзолей включен в список объектов общероссийского исторического и культурного значения. Возрождением часовни, более 10-ти лет назад, занималась простая пожилая женщина по имени Тамара Павловна Кронкоянс, которая на деньги, собранные подаянием, востановила часовню и другие святыни кладбища. Жила она тут же, в строительном вагончике.