Москва. Всехсвятский единоверческий женский монастырь.

Москва. Всехсвятский единоверческий женский монастырь

сохранившееся здание монастыря с Никольской церковью с верхним Покровским приделом
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Альбом Найденова

Всехсвятский единоверческий женский монастырь

Находился за Рогожской заставой по Владимирскому шоссе (ныне шоссе Энтузиастов, территория з-да "Серп и Молот"), основан на Новоблагословеном единоверческом кладбище в 1862 г. в память освобождения крестьян от крепостного состояния. Окончательно устроен в 1866 г.

Располагался на Владимирской дороге, в одном километре к северу от старообрядческого Рогожского посёлка.

Первыми попечителями были В.А.Сапелкин и Н.И.Родионов. К 1907 г. в монастыре были 32 монахини с игуменией и 24 послушницы.

В 1864 году монастырь и кладбище были обнесены оградой с воротами. В 1873—1876 году по проекту архитектора Н. А. Ипатьева (1839—1890г.) была построена церковь Николая Чудотворца, двухэтажная, с трапезной. В 1884 году Н. А. Ипатьев перестроил монастырскую ограду.

На территории монастыря к 1917 г. находились:
• Никольская церковь (с верхним Покровским приделом, заложена в 1873 г., в настоящее время лишена признаков храма - единственная сохранившаяся постройка).
• Соборный храм Всех Святых с колокольней (архитектор П.В.Буренин /П. П. Буренин (1810-?); заложены в 1840 г., сломаны в 1934 г.).
• кладбищенская часовня (снесена в 1934 г.).

В 1918 г. власти предложили монахиням освободить помещения. В 1922 г. монастырь закрыт, впоследствии его территория включена в состав завода «Серп и Молот» (б. Гужона), храмы сломаны в 1934г.

Единственное сохранившееся здание — заложенная в 1873 году Никольская церковь с верхним Покровским приделом (Шоссе Энтузиастов, д. 7). В настоящее время изуродована и лишена признаков храма. Находится на пересечении Третьего транспортного кольца и Шоссе Энтузиастов. Никольская церковь была приватизирована в начале 1990-х годов и используется как офисное здание. Руководство ЗАО "Сим Трейд", в чьей собственности находятся несколько церковных строений на территории московского завода "Серп и молот", отказывается пускать в храм его настоятеля и вести переговоры с Русской Православной Церковью о передаче зданий. (по состоянию на 6 июня 2007 г.).

2007г - на днях охрана организации отказалась пустить на порог располагающегося на территории завода храма Святителя Николая его настоятеля, священника Александра Абрамова. Община храма тем не менее отслужила молебен о возвращении храма Церкви прямо на проезжей части шоссе Энтузиастов. Было принято решение проводить такие молебны каждую субботу. Верующие многих столичных приходов уже выразили свою поддержку Никольской общине.

С 1991 года были изданы распоряжения президента РФ и правительства Москвы о возвращении помещения храма и прилегающих построек Церкви. Однако нынешние хозяева зданий отказываются это сделать. В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II владельцы ЗАО "Сим Трейд" заявили, что "вопрос отклонен от дальнейшего рассмотрения ввиду принципиального несогласия на передачу здания".

Между тем в Департаменте имущества Москвы утверждают, что Никольский храм был приватизирован в начале 1990-х согласно действующему на тот момент законодательству, и нынешний собственник является добросовестным приобретателем храма.

"Собственник ни на каких условиях не согласился на передачу этого здания. Вот, в общем-то, история этого вопроса. К сожалению, на сегодняшний день проблема эта не решена", - сказала в интервью Рен-ТВ замглавы департамента Наталья Сербинова. В настоящее время субарендаторами бывших церковных помещений являются около десятка коммерческих предприятий.

Информация с сайта http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=18644 и материал из Википедии