Всехсвятский единоверческий 2-го класса общежительный женский монастырь за Рогожской заставой по Владимирскому шоссеВладимирка, ныне шоссе Энтузиастов, 7 (старый номер - до 1960-х гг. - 75-77)
Единоверческое кладбище основано в 1840 г. Монастырь учрежден в 1862 г., окончательно устроился в 1866 г. После Новой Деревни (быв. Новая Андроновка), почти примыкая к ней, находится Всехсвятский девичий монастырь новоблагословенного согласия.
Строительницей и основательницей была купчиха Морозова, постригшаяся с именем Варсонофии. Император утвердил представление Св. Синода об устройстве в Москве на Всехсвятском кладбище девичьего единоверческого монастыря в память освобождения крестьян от крепостного состояния. 23 февр. 1862 г, указом Св. Синода дано знать о сем митрополиту Московскому Филарету, и, по его благословению, обществом всех единоверцев в Москве избраны к устройству монастыря два попечителя, московские купцы В. А. Сапелкин и Н. И. Родионов.
Избранные попечители, по желанию благотворительницы, почетной гражданки В. Н. Широковой, которая пожертвованным ею капиталом первая дала возможность привести в исполнение мысль единоверцев устроить монастырь, обратились с просьбой к его высокопреосвященству помочь им испросить у черниговского архиепископа для устройства монастыря опытную в иноческой жизни Московского девичьего монастыря игуменью Александру. Прибыв в Москву и получив от его высокопреосвященства благословение и предписание на вступление в должность игумении единоверческого Всехсвятского девичьего монастыря, она 17 июня торжественно вступила в оный, с отменною честию встреченная и духовенством и прихожанами единоверческих церквей при многочисленнейшем стечении народа, не только сынов православной церкви, но даже и старообрядцев, удаляющихся от нея.
Монастырь и кладбище обнесены оградой в 1864 г. К 1907 г. в монастыре были: игумения, монахинь 32, послушниц 24. А нам за три заставы надо на Радунице. Первое - за Рогожскую, на Ново-Благословенное, там все наши, которые по старой вере, да не совсем, а по-новоблагословенному, с прабабушки Устиньи. Она из раскола наполовину вышла, а старики были самые раскольные... Там и дедушка Иван Иваныч покоится. В сентябре 1918 г. совдеп Рогожско-Симоновского района в ультимативной форме предложил монахиням Всехсвятского монастыря освободить помещения... Затем в обители разместились общежития и квартиры для рабочих. В монастыре к 1924 г. устроен рабочий поселок имени Ильича.
Монастырь закрыт в 1922 г., но заселение келий начато с 1920 г., и в 1921 г. жильцами снят крест с монастырских ворот. Собор разрушен в 1934 г. вместе с колокольней; на их месте, а также на месте снесенного кладбища, где разрешали хоронить до 1934 г., построены новые цеха завода "Серп и Молот" (бывш. Гужон). Монастырская ограда 1864 г. разобрана в 1930-х гг., за исключением двух долгое время сохранявшихся прясел по сторонам ворот на северо-западном углу, с Проломной улицы. Вдоль Проломной улицы сохранялись деревянные домики полудеревенского типа: в одних из них раньше жили не принявшие монашества вдовы единоверцев, в других проводили лето настоятельница монастыря и другие монахини. В последнее время домики эти снесены; запись со слов старожилов келий Н. И. Якушевой, сделанная в 1960-е гг.). К 1990 г. исчезли последние остатки ограды.
К 1990 г. от монастыря сохранились лишь церковь Николая Чуд. с трапезной, а также (на восток от Никольского храма) бывший корпус келий, ныне надстроенный (д. 7А); в 1982 г. он был занят жилыми квартирами, к 1990 г. отремонтирован и в нем размещен фирменный магазин завода "Серп и Молот". В 1980 г. небольшие строения к западу от церкви Николая Чудотворца были выселены, горели и большую часть их затем сломали. В самой церкви расположилось стройуправление, проведшее ее внешний ремонт.
К 1917 г. в монастыре было 2 храма и часовня, с 4 престолами.
К 1990 г. здание одного храма с 2 престолами сохранилось, собор, колокольня и часовня разрушены. На государственной охране здания монастыря не состоят.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. - М., 1992, с. 329-330, 331-332
Комментарии и обсуждение