Церковь Казанской Богоматери при Астраханском полку. Золоторожская, затем Бухаринская, ныне Волочаевская, ул., 3
Астраханский 12 гренадерский Императора Александра III полк сформирован в 1700 г. боярином князем И. В. Трубецким в Новгороде из "даточных солдат" и уже через 7 недель получил боевое крещение в Нарвском сражении. За свое существование полк участвовал более чем в 110 битвах, в 1812 г. при Бородине занимал Шевардинский редут, участвовал во взятии Парижа; отличился под Плевной в 1877 г. Испытал в начале XIX в. на себе систему "военных поселений", будучи помещен в Новгородской губернии. Полк много раз менял свое название. В 1790 г. назван Астраханским гренадерским, при Павле I именовался по своим шефам, в 1801 г. вновь назван Астраханским гренадерским. В 1845 г. шефом полка назначен великий князь Александр Александрович, впоследствии Император Александр III. В 1900 г. полк торжественно отпраздновал свой 200-летний юбилей, при этом Государь Николай II принял на себя звание его шефа. Казармы построены в начале XX в.
Церковь была временно устроена в прежней батальонной столовой, вмещающей до 600 человек, в сентябре 1908 г. В начале 1918 г. из церкви похищены серебряный напрестольный крест, более пуда свечей и деньги из церковного ящика. Здания Золоторожских казарм в большинстве своем сохранились доныне, принадлежат они военному институту. На государственной охране не числятся. Еще в 1960-е гг., по рассказам очевидцев, в глубине территории посреди двора видно было здание бывшего храма, отданное тогда под служебное помещение. Ранее в нем располагалась столовая. В 1979 г. его уже не существовало - вероятнее всего его снесли в ходе затеянного нового обширного строительства.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 503
Комментарии и обсуждение
Церковь располагалась в столовой полка, было ли это отдельно стоящее здание или внутреннее помещение в одном из корпусов казарм, точно не установлено.
1. Здание столовой не располагалось в центре двора. Там был только памятник Императору Александру III, открытому 22.10.1913. 2. Столовых (кухонь) было две, для двух батальонов каждая. 3. Здания изночально были одноэтажные, надстроили 2 этаж в 1915 году, для нужд пулемётной команды. 4. Здания столовых располагаются с двух сторон зданий, одна со стороны Танкового проезда, в которой был временно полковой храм, вторая со стороны здания "Крок". Да и казармы назывались Астраханскими и никогда Золоторожскими, ибо построены 1906-1908 годах, по прямому волеизъявлению Николая II, для 12-го Гренадерского Астраханского Императора Александра III полка.