ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при бывшей Общине сестёр "Утоли моя печали".

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектор:М.Д. Быковский
Россия, г. Москва, Госпитальная пл., д. 2 корп. 2

Координаты: 55.7669, 37.70123

Домовая церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при бывшей Общине сестёр "Утоли моя печали", , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Фасад здания Общины от Госпитальной площади.
1 ноября 1993
Домовая церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при бывшей Общине сестёр "Утоли моя печали", Фото с сайта "Узнай Москву"    http://um.mos.ru/houses/obshchina_utoli_moya_pechali/<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Домовая церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при бывшей Общине сестёр "Утоли моя печали", Утраченная звонница. Фото из книги Кельцев С.А.  "Отчет по Московской городской Александровской общине сестер милосердия "Утоли моя Печали" за 1895г. Очерк ХХХ-летия существования общины"<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Утраченная звонница. Фото из книги Кельцев С.А. "Отчет по Московской городской Александровской общине сестер милосердия "Утоли моя Печали" за 1895г. Очерк ХХХ-летия существования общины"
Домовая церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при бывшей Общине сестёр "Утоли моя печали", фото из книги Кельцев С.А.  "Отчет по Московской городской Александровской общине сестер милосердия "Утоли моя Печали" за 1895г. Очерк ХХХ-летия существования общины"<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
фото из книги Кельцев С.А. "Отчет по Московской городской Александровской общине сестер милосердия "Утоли моя Печали" за 1895г. Очерк ХХХ-летия существования общины"

Александровская община сестер милосердия "Утоли моя печали"

В 1865 г. княгиня Н.Б. Шаховская, работавшая в Никольской общине, переселилась с тридцатью сестрами в отдельный дом на Покровской улице, основав общину "Утоли моя печали". Княгиня Шаховская – младшая дочь князя Б.А. Святополк-Четвертинского и супруга предводителя дворянства Серпуховского уезда – блистала в свете своей красотой, умом и смелостью. В 1863 г. Наталия Борисовна овдовела, после чего всецело отдала себя служению ближним, переселившись в одну из палат Полицейской больницы. Постепенно вокруг нее собирались другие сестры. В 1865 г. княгиня Шаховская с тридцатью сестрами переселилась в отдельный дом, а в 1868 г. была официально назначена начальницей новой общины. Ее ближайшей помощницей и заместительницей долгие годы была вдова статского советника Елизавета Григорьевна Бушман.

В 1872 г. община переехала в Лефортово (Госпитальная площадь, 2), где постепенно открылся целый ряд благотворительных учреждений: детский приют, женское училище, больница, амбулатория, аптека и, наконец, убежище для престарелых сестер милосердия.

В начале своего существования община "Утоли моя печали" подчинялась Российскому Обществу Красного Креста. С 1881 г. она стала самостоятельным учреждением, получив Высочайшее покровительство и наименование «Александровская». В 1906 г., после смерти княгини Н.Б. Шаховской, община перешла в ведение Московской Городской Думы.

Сестры милосердия общины "Утоли моя печали" оказывали помощь раненым воинам на фронтах сербо-турецкой, русско-турецкой, балканской и I Мировой войн. В мирное время они помогали населению всех российских губерний, страдавших от неурожаев и эпидемий, несли служение в якутской колонии для прокаженных.

Община получила имя одной из наиболее почитаемых икон, дарующей исцеление телесное, но в большей степени душевное, и расположилась в небольшом особняке в Лефортово (Госпитальная площадь, 2). В 1875 году был отстроен большой корпус с домовой церковью во имя иконы-покровительницы. Больница, по тем временам, была одной из крупнейших в Москве. Она имела 4 отделения: терапевтическое, хирургическое, отделение для лечения женщин и родовспоможения и отделение для душевнобольных. Затем при больнице Н.Б. Шаховская открывает приют для сирот, а еще через несколько лет фельдшерское училище. Все свои личные средства княгиня Шаховская употребила на содержание и развитие больницы, приюта и училища.tumb-1331840539_07_m

Сестры общины работали не только в стенах больницы: они участвовали в русско-турецкой и русско-японской войнах, выезжали на эпидемию холеры в Поволжье, организовывали лепрозории в Иркутске.

Деятельность сестер получила высокую оценку российского общества, императорская семья взяла общину под свое покровительство, в честь императора община получила имя – Александровская. Почетным Президентом Александровской общины сестер милосердия «Утоли моя печали» являлся Его Императорское Высочество Августейший Московский Генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович, в списках личного состава общины числились члены императорской семьи – великие князья и княгини.

После смерти княгини Н.Б. Шаховской в 1906 году общине было дано ее имя.

Теперь вокруг старого корпуса расположились высокие светлые корпуса большой многопрофильной клинической больницы № 29 им. Н.Э. Баумана. С 1912 года училище было переименовано в «Школу медсестер при больнице 29».

Среди типовой больничной застройки семидесятых годов затерялось несколько старинных зданий - впрочем, тоже типовых для своего времени, а также небольшой усадебный дом и храм. Эту часть района Лефортово выкупила для общины сестер милосердия княгиня Наталья Борисовна Шаховская.

Этот поступок княгини в 1871 году был не просто актом благотворительности, но скорее необходимостью. Шаховская, как глава большой общины сестер милосердия, решила расширять деятельность, что требовало срочного переезда с улицы Покровка - где община имела в своем распоряжении небольшой особняк, купленный когда-то у купца Григория Новиченкова.

В 1871 году в Москве свирепствовала новая эпидемия холеры. Она стала проверкой на прочность сестер милосердия. Масштабы эпидемии были чудовищными - ведь в Москву, вследствие проведенных в 60-е годы реформ, стеклось, в поисках заработка, огромное количество освобожденных крестьян.

Медперсонал перестал справляться с ситуацией, частью даже разбежался, а вот милосердные сестры не испугались эпидемии. Это не только упрочило положение общины «Утоли моя печали», но и привлекло новых членов, а также частных благотворителей. Одним из них был Павел Михайлович Третьяков.

В 1871 году Шаховская продает свое имение под Серпуховым. На вырученные деньги (150 тысяч рублей) покупает у купца Матвеева большой участок с домом в Лефортове.

Лефортово, для Москвы конца XIX века - совсем не центр города, поэтому земля там недорогая. К тому же в Лефортово находился старейший в России военный госпиталь, созданный еще императором Петром I.

Если вспомнить, что одна из целей сестричества, это помощь раненым на полях сражений, то становится понятным, почему Шаховская предпочла сосредоточить свою деятельность именно в этом районе Москвы. Многие сестры трудились параллельно в двух больницах, многие переходили в общину из Военного госпиталя.

Первоначально купленный участок был небольшим. На нем в 1872-75 годах по проекту архитекторов М.Д. Быковского и П.И. Иванова было возведено довольно скромное, кирпичное, трехэтажное здание в псевдорусском стиле. Во многом здание было типовым, удобным и функциональным, с двухъярусной домовой церковью, разделявшей здание на два крыла - мужское и женское отделения.

Больница была рассчитана на 200 пациентов, частично платных. Имела психиатрическое отделение (на третьем этаже), которое возглавил знаменитый доктор Корсаков. Надо сказать, что психиатрическое отделение было довольно новым явлением для Москвы. Также здесь были терапевтическое, хирургическое и гинекологическое отделения. Тяжелые больные размещались на втором этаже; на первом этаже жили сестры и находился дневной стационар. Условия содержания в больнице были очень хорошими, и, как писали газеты тех лет, «обстановка близка к домашней».

Главный домовый храм был освящен в честь иконы «Утоли моя печали», и был богато украшен: дубовый иконостас, мрамор, ковры, вышитые сестрами, лепнина, росписи. Непосредственно к храму примыкали палаты тяжелобольных пациентов. Раздвижные стеклянные перегородки позволяли им, не покидая постели, слушать богослужение. Эта же идея впоследствии была воспринята и в Марфо-Мариинской обители сестер милосердия.

Смертность в больнице была довольно высокой, поэтому вопрос организации сиротского приюта при общине стоял остро и сразу. Первый приют для детей умерших женщин и подкидышей на 36 человек разместился в здании общины на Покровке в 1872 году.

Уже после трагической гибели Александра II нижний ярус домового храма был освящен в честь его небесного покровителя святого благоверного князя Александра Невского. Освящение храма было не только данью памяти императору, но и насущной необходимостью. Его стали использовать как «траурный храм», где отпевали скончавшихся пациентов. Увы, число умерших только росло. И поэтому в 1902 году, чтобы развести родственников умерших и лечащихся пациентов, решено было и вовсе построить отдельный храм во дворе общины.

Второй корпус больницы. Ныне помещение бывшего храма приспособлено под медицинские нужды

Он был возведен по проекту архитектора И.И. Поздеева на средства купца И.А. Меньшикова. Церковь - очень простая, с кирпичной кладкой, гармонично вписывалась в больничный комплекс. Её выделяла лишь восьмискатная крыша, как в новгородской храмовой традиции, и примыкающие с одной стороны, колокольня, а с другой - зал для гробов с усопшими. Храм был освящен 10 октября 1903 года в честь Воскресения Словущего и стал третьим храмом общины.

Храм Воскресения Словущего построен в 1874 году. Реставрирован с 2000 по 2005 год. В советское время был занят сторонними организациями

В 1999 году, усилиями прихода Петра и Павла храм Воскресения был возвращен Русской православной церкви и вновь начал функционировать как домовый храм при больнице. Исторические здания отреставрированы, и по-прежнему напоминают нам о некогда процветающей благотворительной империи. Впрочем, первоначальный храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» так и не восстановлен. Остается ждать…

Епископ Пантелеимон, духовник службы помощи «Милосердие»

С сокращениями