Лефортово. Неизвестная часовня при Александровской Общине Сестер Милосердия "Утоли Моя Печали".

Часовня. Не действует.
Госпитальная пл. 2 корп.11.

Неизвестная часовня при Александровской Общине Сестер Милосердия "Утоли Моя Печали" - Лефортово - Юго-Восточный административный округ (ЮВАО) - г. Москва
фото из книги Кельцев С.А. "Отчет по Московской городской Александровской общине сестер милосердия "Утоли моя Печали" за 1895г. Очерк ХХХ-летия существования общины"

Сомнительный объект, упоминается только на сайте "Храмы России" как не сохранившийся. На фото то-ли перестроенная часовня, то-ли здание на ее месте.

В 1875 году в Лефортове было выстроено главное здание общины, выходящее фасадом на Госпитальную площадь. Его основную часть занимали больные и призреваемые, в нем же разместились комнаты сестер. Строительство велось на личные средства Шаховской и на пожертвования частных благотворителей, среди которых был Павел Третьяков.

На втором этаже была освящена домовая церковь во имя иконы «Утоли моя печали». Храм располагался в самом центре здания больницы и разделял собой мужское и женское отделения. Он был расположен так, что больные в палатах могли слышать богослужение через огромные внутренние окна, не вставая с постели. На третьем этаже были больные, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, которых особо опекала княгиня Шаховская. Княгиня сумела привлечь в свою клинику лучших врачей, в том числе С.П. Боткина, психиатра С.С. Корсакова. Деятельность общины не замыкалась в больничных стенах. Сестры помогали на войне, во время эпидемий и стихийных бедствий. В 1881 году император Александр II в знак высоких заслуг общины взял ее под личное покровительство (сохранившееся при его преемниках), и отныне она называлась Александровской общиной «Утоли моя печали».

После убийства царя в том же году на первом этаже больницы освятили небольшой храм во имя Александра Невского. Строительство общины в Лефортово закончилось в 1902 году, когда в ней был освящен второй храм – Воскресения Словущего. После смерти Наталии Шаховской в 1906 году все ее заведения перешли к городу. В 1917 году были ликвидированы все общины сестер милосердия. Церкви в лефортовской общине закрыли, окна храма «Утоли моя печали» заложили кирпичом и устроили в алтаре рентгенкабинет. На территории общины появилась городская больница № 29 имени Н. Баумана, а сама община была переименована в Школу медсестер при больнице № 29, став первой советской школой медсестер, а потом городским медучилищем. В наше время у больничных ворот появилась вывеска «Утоли моя печали», воссоздана надвратная икона, восстановлен храм Воскресения Словущего.