Москва. Неизвестная часовня при Александровской Общине Сестер Милосердия "Утоли Моя Печали".

Москва. Неизвестная часовня при Александровской Общине Сестер Милосердия
Часовня. Не действует.
г. Москва, Госпитальная пл., 2, корп.11

Неизвестная часовня при Александровской Общине Сестер Милосердия "Утоли Моя Печали", , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
5 ноября 2013
Неизвестная часовня при Александровской Общине Сестер Милосердия "Утоли Моя Печали", фото из книги Кельцев С.А.  "Отчет по Московской городской Александровской общине сестер милосердия "Утоли моя Печали" за 1895г. Очерк ХХХ-летия существования общины"<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
фото из книги Кельцев С.А. "Отчет по Московской городской Александровской общине сестер милосердия "Утоли моя Печали" за 1895г. Очерк ХХХ-летия существования общины"

В 1875 году в Лефортове было выстроено главное здание общины, выходящее фасадом на Госпитальную площадь. Его основную часть занимали больные и призреваемые, в нем же разместились комнаты сестер. Строительство велось на личные средства Шаховской и на пожертвования частных благотворителей, среди которых был Павел Третьяков.

На втором этаже была освящена домовая церковь во имя иконы «Утоли моя печали». Храм располагался в самом центре здания больницы и разделял собой мужское и женское отделения. Он был расположен так, что больные в палатах могли слышать богослужение через огромные внутренние окна, не вставая с постели. На третьем этаже были больные, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, которых особо опекала княгиня Шаховская. Княгиня сумела привлечь в свою клинику лучших врачей, в том числе С.П. Боткина, психиатра С.С. Корсакова. Деятельность общины не замыкалась в больничных стенах. Сестры помогали на войне, во время эпидемий и стихийных бедствий. В 1881 году император Александр II в знак высоких заслуг общины взял ее под личное покровительство (сохранившееся при его преемниках), и отныне она называлась Александровской общиной «Утоли моя печали».

После убийства царя в том же году на первом этаже больницы освятили небольшой храм во имя Александра Невского. Строительство общины в Лефортово закончилось в 1902 году, когда в ней был освящен второй храм – Воскресения Словущего. После смерти Наталии Шаховской в 1906 году все ее заведения перешли к городу. В 1917 году были ликвидированы все общины сестер милосердия. Церкви в лефортовской общине закрыли, окна храма «Утоли моя печали» заложили кирпичом и устроили в алтаре рентгенкабинет. На территории общины появилась городская больница № 29 имени Н. Баумана, а сама община была переименована в Школу медсестер при больнице № 29, став первой советской школой медсестер, а потом городским медучилищем. В наше время у больничных ворот появилась вывеска «Утоли моя печали», воссоздана надвратная икона, восстановлен храм Воскресения Словущего.

Комментарии и обсуждение

Сомнительный объект, упоминается только на сайте "Храмы России" как не сохранившийся. На фото то-ли перестроенная часовня, то-ли здание на ее месте.
9 ноября 2013, Андрей Агафонов.