Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при Городской клинической больнице № 29.

Воскресения Словущего при Общине Сестер "Утоли Моя Печали"

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.И. Поздеев
Россия, г. Москва, Госпитальная пл., д. 2 стр. 6

Сортировка:

Домовая церковь Воскресения Словущего при Городской клинической больнице № 29, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Владимир Власов
Надвратная икона Божией Матери Утоли моя печали при входе на территорию ГКБ 29
Юлия Чуфистова

Статьи

Приписан к храму святых апостолов Петра и Павла в Лефортове. Построен в 1902-1903 гг. (архитектор И.И. Поздеев) на средства купца И.А. Меньшикова на дворе Александровской общины сестер милосердия «Утоли моя печали» княгини Н.Б. Шаховской. Назван в честь Обновления храма Воскресения Христова. Предназначался для отпевания умерших. Имел восьмискатную крышу с глухой главой и четырехугольную колокольню. После 1917 г. закрыт. Снесены завершение храма и колокольня. Корпуса общины заняты городской клинической больницей № 29 им. Н.Э. Баумана. В храме размещались архив, аптека больницы, военно-медицинский факультет Института усовершенствования врачей. Возвращен РПЦ в 1999 г. Восстановлен иконостас. Богослужения возобновлены с апреля 2001 г.

Во второй половине XIX в. в Лефортово на Госпитальной улице был создан благотворительный центр. Здесь появились богадельни, больницы, дома дешевых квартир и «вдовьи дома», где жили инвалиды и вдовы воинов, в том числе и павших в русско-японской войне. Земли выделяло дворцовое ведомство, владевшее Лефортовским парком. В 1872 г. здесь появилась община сестер милосердия «Утоли моя печали».

Первая в Москве – Никольская – община была создана по почину доктора Гааза в апреле 1848 г. во время страшной эпидемии холеры. Ее основательницей стала супруга московского генерал-губернатора княгиня Софья Степановна Щербатова.  В 1863 г. в Никольскую общину вступила княгиня Наталия Шаховская и стала работать в гаазовской больнице. Именно в этих стенах она основала свою общину сестер милосердия «Утоли моя печали».

Мечтой княгини Шаховской было основать собственную общину сестер милосердия, что она и осуществила в 1866 г. Община «Утоли моя печали» зарождалась в стенах Полицейской больницы близ Земляного вала. Первое собственное пристанище на Покровке появилось в начале 70-х гг. XIX вв. В 1871 г. в московском Петровском монастыре княгиня Наталия и несколько ее ближайших сподвижниц были посвящены в крестовые сестры любви и милосердия. Каждой сестре надели большой наперсный крест, на одной стороне которого была икона Божией Матери, а на другой – название общины. Ее сестры делились на три категории. Первые – испытуемые, выполнявшие самые тяжелые санитарные работы. В случае успешного прохождения испытательного срока их производили в сестры милосердия. Они уже проходили специальное медицинское обучение. Высшей категорией были старшие, или крестовые, сестры – им при посвящении надевался большой крест. Носила такой и основательница обители. Кроме того, сестры давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, отречения от мирских соблазнов «во имя страждущих», но могли в любой момент по желанию выйти замуж и оставить общину. В общине был очень строгий устав, близкий к монастырскому.

В 1875 г. в Лефортове было выстроено главное здание общины, выходящее фасадом на Госпитальную площадь. Его основную часть занимали больные и призреваемые, в нем же разместились комнаты сестер. Строительство велось на личные средства Шаховской и на пожертвования частных благотворителей, среди которых был Павел Третьяков. На втором этаже была освящена домовая церковь во имя иконы «Утоли моя печали». Храм располагался в самом центре здания больницы и разделял собой мужское и женское отделения. Он был расположен так, что больные в палатах могли слышать богослужение через огромные внутренние окна, не вставая с постели. На третьем этаже были больные, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, которых особо опекала княгиня Шаховская. Княгиня сумела привлечь в свою клинику лучших врачей, в том числе С.П. Боткина, психиатра С.С. Корсакова. Деятельность общины не замыкалась в больничных стенах. Сестры помогали на войне, во время эпидемий и стихийных бедствий. В 1881 г. император Александр II в знак высоких заслуг общины взял ее под личное покровительство, и отныне она называлась Александровской общиной «Утоли моя печали». После убийства царя в том же году на первом этаже больницы освятили небольшой храм во имя Александра Невского.

Строительство общины в Лефортово закончилось в 1902 г., когда в ней был освящен второй храм – Воскресения Словущего. После смерти Наталии Шаховской в 1906 г. все ее заведения перешли к городу. В 1917 г. были ликвидированы все общины сестер милосердия. Церкви в лефортовской общине закрыли, окна храма «Утоли моя печали» заложили кирпичом и устроили в алтаре рентгенкабинет. На территории общины появилась городская больница № 29 имени Н. Баумана, а сама община была переименована в Школу медсестер при больнице № 29, став первой советской школой медсестер, а потом городским медучилищем. В наше время у больничных ворот появилась вывеска «Утоли моя печали», воссоздана надвратная икона, восстановлен храм Воскресения Словущего.

«Утоли моя печали» иконы Божией Матери при общине княгини Н.Б. Шаховской церковь (Госпитальная площадь, дом № 2, корпус 2).

В 1868 г. княгиня Н.Б. Шаховская организовала общину сестер милосердия для помощи бедным. В Лефортово, на Госпитальной площади она купила несколько зданий, и в них начался капитальный ремонт. В 1875 г. были открыты больница для неизлечимо больных и сиротский приют на 60 человек, в 1879 г. – женское училище для подготовки учительниц. В сентябре 1881 г. состоялось официальное открытие общины «Утоли моя печали», которую незадолго до своей трагический кончины принял под свое покровительства император Александр II и позволил назвать ее Александровской. В 1898–1900 гг. были построены новые лечебные корпуса общины, оснащенные новейшим медицинским оборудованием. На территории общины существовало три церкви, часовня-усыпальница и звонница. В пристроенном к главному корпусу больницы двухэтажном храме было устроено две церкви. В нижнем этаже – благоверного князя Александра Невского, в верхнем этаже – иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Освящение главной верхней церкви состоялось в 1881 г. Она соединялась с больничными покоями, благодаря чему тяжелобольные могли участвовать в богослужении, совершаемом три раза в неделю, не вставая с постели.

Верхняя церковь имела двухъярусный, искусственного мрамора иконостас и лепной потолок, созданные по рисункам архитектора Быковского. В иконостасе и на стенах находилось около семидесяти икон, среди которых выделялись XVIII века: Божией Матери «Иверская», апостолов Петра и Павла, резные из слоновой кости Двенадцать праздников и «Снятие с креста». Небольшую нижнюю церковь с дубовым иконостасом освятили в августе 1882 г.

После Октябрьской революции 1917 г. Александровскую общину переименовали в первую школу сестер милосердия. Церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» закрыли в августе 1922 г., и часть церковного имущества удалось перенести в церковь апостолов Петра и Павла в Лефортове. Вскоре сломали верх соборного храма и звонницу. Здания общины, включая и перестроенные храмы, ныне занимает клиническая больница № 29.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".