Москва. Домовая церковь Петра и Павла при бывшем 1-м Московском Кадетском Корпусе.

Москва. Домовая церковь Петра и Павла при бывшем 1-м Московском Кадетском Корпусе
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Петра и Павла
Россия, г. Москва, 1-й Краснокурсантский пр., д. 3/5 (южная часть)

Проезд:станция метро "Лефортово"

Домовая церковь Петра и Павла при бывшем 1-м Московском Кадетском Корпусе, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
Рис. из журнала "Огонек"
Фото с сайта pastvu.com
Домовая церковь Петра и Павла при бывшем 1-м Московском Кадетском Корпусе, Фото с сайта pastvu.com  Справа купол церкви Михаила Архангела при Втором Кадетском корпусе,  слева шпиль церкви Петра и Павла при Первом Кадетском Корпусе.<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com Справа купол церкви Михаила Архангела при Втором Кадетском корпусе, слева шпиль церкви Петра и Павла при Первом Кадетском Корпусе.
фото с сайта pastvu.com

Петра и Павла, апостолов, при 1-м кадетском корпусе в Лефортове церковь (1-й Краснокурсантский проезд, дом № 3/5).

Кадетский корпус размещался в Екатерининском дворце 1774 г. Над его проектированием, возведением и перестройкой работали известные архитекторы и художники К.И. Бланк, Ф. Кампорези, М.Ф. Казаков. В конце XVIII века Д. Кваренги завершил композицию, создав на 200-метровом фасаде колоннаду из шестнадцати коринфских колонн. В 1812 г. дворец был разорен французами и восстановлен в 1823 г. В 1824 году в него перевели Московский кадетский корпус, основанный еще в 1778 г. как Шкловское благородное училище. Вскоре во дворце был устроен Петропавловский храм. Его алтарь украшал образ Спасителя, писанный в 1878 г. академиком живописи Сорокиным на матовом стекле. В алтаре находилось еще более десяти высокохудожественных икон, и среди них «Моление о чаше» на полотне 1852 г., Трех Святителей 1837 г., Спаса Нерукотворного XVIII века. Трехъярусный иконостас с Царскими прорезными вратами 1846 г. содержал около тридцати живописных икон. Иконостасные образы были написаны в 1830–1878 гг. Множество украшенных богатыми серебряными ризами икон находилось на стенах и в ризнице. Некоторые из них отражали специфику учебного заведения: Спаситель, благословляющий детей; наказание пророком Елисеем детей за насмешку над ним. Были в храме и художественно выполненные серебряные богослужебные сосуды, кресты 1830-х гг.

После Октябрьской революции 1917 г. кадетский корпус распустили, и в его здании разместилась 1-я Московская советская трудовая школа 1-й ступени. Петропавловскую церковь закрыли в 1918 г. В 1919 г. ее имущество перенесли в кладовую, а в церковном помещении устроили читальню имени Бела Куна. В октябре 1920 г. наиболее ценные серебряные предметы бывшей церкви передали в Спасо-Чигасовский храм на Гончарной улице. Ныне в Екатерининском дворце располагается Академия бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/16

Церковь Петра и Павла при 1 кадетском корпусе.

В 1702 г. 18 октября была освящена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая оставалась при всех переменах, бывших с этим Головинским владением. В 1824 г. здесь поместился кадетский корпус, и его Петропавловская церковь является преемницей прежней Успенской.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в южной части Екатерининского (Головинского) дворца в поперечном относительно изображенного на фото юго-западного фасада дворовом помещении. Во двор доступа нет. На старых фотографиях , снятых примерно с той же точки, четко видна главка со шпилем.
3 ноября 2013, Андрей Агафонов.