Москва. Домовая церковь Георгия Победоносца при Военно-Фельдшерской школе.

Москва. Домовая церковь Георгия Победоносца при Военно-Фельдшерской школе
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Георгия Победоносца
г. Москва, 1-й Краснокурсантский проезд, 7

Координаты: 55.764681, 37.700008

Домовая церковь Георгия Победоносца при Военно-Фельдшерской школе, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

До 1885 г. воспитанники ходили в ближайшую приходскую церковь Петра и Павла, а с этого времени была устроена в зале младшего возраста своя церковь во имя Георгия Победоносца. Школа имела хорошо устроенное здание, под наблюдением инженерного ведомства и 2 каменных флигеля для служащих. Летом остающиеся воспитанники помещались в бараках у себя на дворе; двор был довольно большой и имел сад. В 1903 г. здание школы, так же как и ближайшие здания 1-го и 2-го кадетских корпусов, сильно было повреждено ураганом.

Церковь Георгия Победоносца при военно-фельдшерской школе в здании на Кадетском плацу (1 Краснокурсантский проезд) построили в 1885 году. За столетие дом подрос на этаж, с боку к нему пристроили здание медицинской службы.

Георгия Победоносца, великомученика, при военно-фельдшерской школе (уничтожена).

Военно-фельдшерская школа была открыта в 1870-е гг. в Лефортове, на Кадетском плацу. В первые годы учащиеся молились в близлежащей церкви апостолов Петра и Павла, позже в храме военного госпиталя. Наконец в 1886 г. в школе освятили собственный домовый храм. В нем в особом киоте помещалась икона Спасителя. В позолоченном иконостасе установили икону Двенадцати праздников с серебряной лампадой – дар служащих и учащихся школы в память мученической кончины великого князя Сергея Александровича, убитого террористом. В ризнице было собрано множество икон, облачений, серебряных сосудов.

Храм закрыли вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Многие из его святынь, в конце концов, оказались в церкви подмосковного поселка Люблино. Здание существует до сих пор (1-й Краснокурсантский проезд, дом № 17), но никаких признаков храма оно не имеет.