Москва. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при Алексеевском Военном училище.

Москва. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при Алексеевском Военном училище
Домовая церковь. Не действует.
г. Москва, ул. Красноказарменная, 2

Координаты: 55.760507, 37.686945

Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при Алексеевском Военном училище, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва

Казанской иконы Божией Матери в Алексеевском военном училище церковь (Красноказарменная улица, дом № 2;).

В 1830 г. в Лефортове было выстроено двухэтажное здание в виде квадрата четырех корпусов с обширным двором внутри (предположительно автором проекта был О.И. Бове). Первоначально в нем находилась Военная начальная школа. В 1833 г. в центре западного корпуса была устроена просторная Казанская церковь, имевшая небольшую пристройку внутрь двора. В 1866 г. в здании разместилось Алексеевское военное училище, дававшее среднее образование и готовившее офицеров пехоты. Казанский домовый храм стал религиозным центром для обучавшихся здесь юнкеров. Казанский образ Божией Матери был вышит на училищном знамени. К 1917 г. в училище насчитывалось около 800 воспитанников. Они в ноябре 1917 г. стали главной силой, противостоявшей красногвардейским отрядам в Лефортове.

После Октябрьской революции 1917 г. Алексеевское военное училище упразднили, и здание передали для подготовки красных командиров. Казанский храм тотчас был ликвидирован. В 1990-е гг. в его помещении находился клуб Академии бронетанковых войск. Часть корпусов надстроили одним, часть – двумя этажами.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в корпусе, выходящем на р. Яузу. Занимала помещение на уровне 2 и 3 этажей, справа от полуциркульного окна.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.