Москва. Церковь Троицы Живоначальной в доме Свешникова.

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в доме Свешникова
Год утраты:приблизительно 1990
Москва, ул. Самокатная, 2.

Марина Зуйкова  28 марта 2018

Церковь святой Троицы в доме СвешниковаНово-Благословенная, ныне Самокатная, ул., 2

Согласно адресной книге "Вся Москва" на 1908 г., владение № 2 по Ново-Благословенной улице принадлежало Алексею Федоровичу Свешникову, имевшему тут бумагопрядильную фабрику и шерстоткацкое производство. С ним вместе жили братья его Василий и Дмитрий Федоровичи.

В 1967 г. М. Л. Богоявленский записал со слов 85-летней старожилки, которая жила здесь в течение 35 лет и работала еще на свешниковской фабрике, что сам хозяин ее жил в доме № 2, где находилась и его домовая церковь. После 1917 г. Свешников стал жить бедно и как-то попросил себе шубу. Просьбу его разбирали на собрании и решили выдать старую шубу. Старушка пожалела его и сказала, что собак и то жалеют, надо дать хорошую новую. Ее выбранили и даже пригрозили сбросить в текущую здесь речку Яузу "за жалость к хозяину". Потом старушка благодарила Свешникова за сохраненный архив фабрики, по которому она удостоверила свой рабочий стаж для получения пенсии.

В 1980 г. в 2-этажном деревянном оштукатуренном доме Свешникова, где находилась ранее церковь, были жилые квартиры. Рядом, на углу Красноказарменной набережной р. Яузы, в четырехэтажном здании бывшей свешниковской фабрики располагались типография и общежитие (дом № 2а).

Во дворе дома № 2 еще стояли несколько одноэтажных деревянных домиков, где, как рассказывали до сих пор помнящие Свешникова старожилы, поначалу стояли станки, а когда производство расширилось и появилось новое здание фабрики, Свешников приспособил их под жилье для рабочих. Они и по ту пору были жилые и не подлежали сносу. К 1990 г. их снесли, как и сам дом Свешникова, на "костях" которого вырос лечебно-оздоровительный комплекс Московской школы ОСВОД. В здании типографии шел ремонт.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 338

Комментарии и обсуждение

Церковь Троицы Живоначальной в доме Свешникова, ок. 1830 г. Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники).

Особняк купцов, староверов Алексея, Димитрия, Василия Федоровичей Свешниковых. Снесен в 1989 году.

П. Паламарчук "Сорок сороков". 4 т.