Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Московской Военной Тюрьме ("Лефортовской").

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при Московской Военной Тюрьме (
Домовая церковь. Не действует.
г. Москва, ул. Энергетическая, 3А.

Координаты: 55.761219, 37.706155

Домовая церковь Николая Чудотворца при Московской Военной Тюрьме ("Лефортовской"), , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва

Во всех московских тюрьмах – Таганской, Бутырской, Новинской, Лефортовской – существовали православные храмы, служившие большим нравственным утешением страждущим. В них пели хоры, составленные из заключенных. Церковь при женской Лефортовской тюрьме была устроена в 1881 г. в одном из угловых помещений верхнего этажа главного тюремного корпуса (около пересечения улиц Лефортовский вал и Авиамоторная). В ней имелся изящный трехъярусный деревянный позолоченный иконостас. Иконы были выполнены на полотне и цинке. Николаевский тюремный храм опечатали в 1918 г. В мае 1919 г. его обследовали музейные работники, отметившие художественное значение иконостаса с иконами, потира с изображениями на финифти, Евангелия в серебряном окладе. Они сделали вывод, что «помещение специально приспособлено для церкви, которая в общем представляет из себя одно художественное целое». Но в 1923 г. церковное имущество было вывезено, и храм перестал существовать.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Комментарии и обсуждение

Точно не установлено размещалась ли церковь во внутренних помещениях здания тюрьмы или представляла собой отдельную постройку.
7 ноября 2013, Андрей Агафонов.