Арзамас. Церковь Иоанна Богослова.

Арзамас. Церковь Иоанна Богослова
Год постройки:1675. (?) Трапезная и колокольня - кон. 18 в.
Россия, Нижегородская область, г. Арзамас, Нагорная ул.

Фото Прокопьева Д. начала 1950-х гг. из фондов Государственного исторического музея. (ГК №42435932)
Дмитрий Волохов
Интерьер. Иконостас. Фото начала 1950-х гг. из фондов Государственного исторического музея. (ГК №42435658)
Дмитрий Волохов
Фото Прокопьева Д. начала 1950-х гг. из фондов Государственного исторического музея. (ГК №42435790)
Дмитрий Волохов
Фото Прокопьева Д. начала 1950-х гг. из фондов Государственного исторического музея. (ГК №42435820)
Дмитрий Волохов
Фото Прокопьева Д. начала 1950-х гг. из фондов Государственного исторического музея. (ГК №42435815)
Дмитрий Волохов
Богословская церковь позади справа. Фото с сайта http://forum.vgd.ru/593/43718/30.htm?a=stdforum_view&o=
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.

Марина Зуйкова  24 мая 2019

В приход входили две церкви: холодная в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и теплая в честь Входа Господня во Иерусалим. Церкви этого прихода были самыми старинными в Арзамасе. Они были построены в самом начале "золотого века храмоздательства" в городе. Есть предание, что в древности на месте Богословской церкви стоял языческий идол, которому поклонялась мордва. Вероятно, вскоре после основания города на его месте была построена настоящая церковь, которая имела два придела: в честь святых Жен-мироносиц и Входа Господня во Иерусалим. В 1675 г. на ее месте соорудили холодный каменный храм, первоначально без приделов и трапезы. Последняя была пристроена позже. Здание поражало величественностью и строгостью. Купол, покрытый золотистой черепицей, венчался узорчатым крестом. Внутри своим изяществом поражал резной иконостас.

В 1883 г. Богословская церковь сильно пострадала от пожара и была приведена в благолепный вид старанием старосты М.В. Перетрутова и его сына.

Дата разрушения Богословской церкви точно неизвестна, вероятно, случилось это до Великой Отечественной войны.