Арзамас. Церковь Иоанна Богослова в Ивановке.

Арзамас. Церковь Иоанна Богослова в Ивановке
Престолы:Иоанна Богослова
Нижегородская область, Арзамасский район, г.Арзамас, ул.Солнечная, 36а

Вид снизу, от р. Тёша
Владимир Бакунин
14 августа 2007
Церковь Иоанна Богослова в Ивановке, , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область

По преданию, имеющему исторические основания, деревянная церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова некогда была построена на месте стана войска Царя Иоанна IV Васильевича (Грозного), в 1552 году совершавшего свой третий Казанский поход. В 1678 году на месте деревянной церкви выстроен новый каменный храм. Эта была третья, после Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря (1638) и храма в честь Иоанна Богослова над Спасским болотом, каменная церковь в Арзамасском уезде. Храм объединял прихожан двух деревень – Ивановки и Березовки.

В первые годы советской власти в церкви продолжалась литургическая жизнь. В феврале 1935 года в соответствии с постановлением президиума Горьковского крайисполкома в селе был прекращен колокольный звон. Летом того же года под колхозный склад был отнят теплый придел храма, а 28 апреля 1941 года собрание колхозников принимает решение о закрытии церкви. По решению районных властей колокола были сданы в металлолом, в здании храма разместили зерносклад и колхозную контору. С середины 1970-х годов, после присоединения Ивановки к городу Арзамасу, церковь пустовала.

В 2003 году храм был возвращен Нижегородской епархии. В этом же году здесь возобновлены богослужения.