Казанская часовня – подворье Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни.
Напротив дома купца Шкарина на улице Урицкого (бывшей Старомосковской) расположено здание, переделанное под многоквартирный дом. Это обезглавленная Казанская часовня подворья Саровского монастыря. На разрушенной часовне имеется памятная табличка: «В этом доме находилась часовня в честь иконы Казанской Божией Матери. Построена в 1707 году. Разрушена в 1928 году».
К часовне с обеих сторон примыкал каменный корпус с комнатами для настоятеля, келаря и братии. В начале 1930-х годов верхнюю часть часовни разобрали и все здание приспособили под жилые квартиры, они находятся там до сих пор. Часовню в центральной части дома видно по выступу-ризалиту.
Первое здание часовни Саровского подворья было рубленным, деревянным. Оно было поставлено 28 апреля 1707 года под горой, близ городской стены и кузниц. О строительстве этой часовни арзамасцы хлопотали целым городом, челобитную подписали более пятидесяти человек, а место под часовню было отдано бесплатно.
Вскоре монахи Саровской пустыни задумали «обратить» эту часовню в церковь во имя святого Иоанна Воина. Арзамасский воевода воспротивился этому, находя, что это будет опасно «для пожарного времени», запретил строить церковь из-за того, «что-де город Арзамас (то есть городская стена) деревянный».
Между тем, с помощью вкладчиков монахи приобрели двор в Никольском приходе «со всяким строением и огородом», который обратили в свое подворье и перенесли сюда часовню. Новая каменная часовня Саровского подворья была построена, предположительно, в середине или в третьей четверти XVIII века. Самое раннее свидетельство о существовании каменной часовни относится к 1779 году.
По преданию, на Саровском подворье останавливался и преподобный Серафим Саровский, когда еще молодым послушником бывал по монастырским делам в Арзамасе.
Краевед Николай Щегольков в книге «Исторические сведения о городе Арзамасе» сообщает, что «немедленно по открытии святых мощей его, в Арзамасе возобновлен 42 года находившийся в запустении храм и посвящен его имени, а потом в честь преподобного Серафима установлен ежегодный крестный ход к этому храму с остановкой у Саровской часовни, где преподобный останавливался, и с шествием по Старомосковской улице, в которую он совершал путь...»
https://серафим.рф/media/audioguides/religion-objects/17